Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Израильтяне должны уйти с оккупированных земель - лидеры Сирии и Турции

Встреча президента Сирии Башара Асада с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом

Встреча президента Сирии Башара Асада с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом

Теги:

0
22 Июля 2009г.

Справедливый и всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке должен быть основан на международных решениях и уходе Израиля с оккупированных арабских земель, в том числе, с сирийских Голанских высот на линию 4 июня 1967 года. Об этом говорится в документе, принятом по итогам встречи президента Сирии Башара Асада с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом.

В документе подчеркивается, что без "наличия реальной политической воли" со стороны Израиля движение к миру невозможно.

Встреча сирийского и турецкого лидеров, сообщает сирийское информационное агентство САНА, состоялась в среду в северной столице Сирии городе Алеппо, передает РИА Новости.

В распространенном агентством САНА заключительном коммюнике не сообщается, обсуждался ли в ходе встречи вопрос возобновления мирных переговоров между Сирией и Израилем. Вместе с тем, перед вылетом в Алеппо турецкий премьер заявил, что в последнее время "стали поступать просьбы" о возобновлении переговорного процесса.

"Мы должны начинать работать над этим вопросом", – добавил он, не называя страны, от которой исходит такая просьба.

"Мы должны быть готовы" возобновить переговоры, ради достижения мира на Ближнем Востоке, сказал Эрдоган, подчеркнув при этом решимость Анкары "сделать все возможное для (достижения) мира на Ближнем Востоке".

Отсутствие стабильности в регионе является препятствием на пути его экономического развития, в котором заинтересованы все страны, включая Турцию.

Сирия и Израиль провели между собой в 2008 году четыре раунда непрямых переговоров, посредником в которых выступала Турция. Анкара имеет хорошие отношения с Дамаском и другими арабскими столицами и является главным партнером Израиля в ближневосточном регионе. Она также давний союзник Вашингтона, без гарантий которого мир на Ближнем Востоке невозможен.

Сирийско-израильские переговоры, как рассказал президент Асад в одном из своих интервью в начале этого года, застопорились из-за нежелания Израиля четко заявить о своей готовности уйти с Голан на границу, существовавшую до начала июньской войны 1967 года. Они были окончательно прерваны Дамаском в декабре 2008 года в знак протеста против начала военной операции Израиля в секторе Газа.

Агресия в Газе ослажнила отношения Израиля с Турцией. В январе 2009 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе принимавший участие в дискуссии по конфликту в Газе Эрдоган покинул зал, бросив при этом ряд нелицеприятных реплик в адрес израильского президента Шимона Переса.

Сирия говорит, что она хочет возобновить переговоры с Израилем при посредничестве Турции, но при условии, что темой их станет полный вывод израильских войск с Голанских высот.

"Движение в сторону переговоров означает подтверждение полного ухода с оккупированных земель", – писала в день приезда Эрдогана в Алеппо сирийская правительственная газета "Ас-Саура".

Однако, как следует из заявлений израильских руководителей, оставлять целиком захваченную сирийскую территорию они не намерены. По мнению Дамаска, это означает, что нынешнее израильское руководство неискренне в своих разговорах о мире. Это заставляет сирийских лидеров говорить об отсутствии у них партнера по мирным переговорам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий