Эксперты - о феномене Кадырова и чеченском чуде

Эксперт: Никто и не предполагал, что такие изменения произойдут за столь короткий срок

Эксперт: Никто и не предполагал, что такие изменения произойдут за столь короткий срок

Теги:




11
06 Апреля 2011г.
Вчерашняя инаугурация Рамзана Кадырова на пост главы Чечни дала новый повод для обсуждения феномена молодого лидера. С одной стороны, считается, что стабильность в республике, а также отношения между Чечней и федеральным центром полностью зависят лично от Кадырова, власть которого в республике практически ничем не ограничена. С другой – с Рамзаном Кадыровым связывают массовые нарушения гражданских свобод, бессудные казни и другие нарушения прав человека.



IslamNews приводит выдержки из двух интервью с экспертами, опубликованных на сайте "Радио Свобода".



Журналист пообщался с бывшим чиновником республиканской администрации, координатором партии "Единая Россия" по национальной политике Абдулхакимом Султыговым:



- О достижениях...



- У нас в республике все отмечают грандиозные перемены, которые произошли в кратчайший срок. Другой вопрос, что люди сами привыкают к переменам. Это хорошо. Так психология устроена – плохое забывается быстро, забывается ужас, который был совсем недавно. И потребности растут. Сегодня Чеченская республика – это самый динамично развивающийся регион РФ. Если хотите, в каком-то смысле чеченское чудо. Помните, как говорили "японское чудо"? Или "немецкое чудо" – про послевоенную реконструкцию Германии в рамках плана Маршалла? И все это – при уникальных усилиях руководства Чеченской республики. Ведь у нас есть с чем сравнить. Посмотрите, что мы имели за это время. Если бы не было такой команды, у нас были бы те же руины и развалины. Никто и не предполагал, что такие изменения произойдут за столь короткий срок. Лет 30 предполагали.



Другое дело, что есть масса проблем у постконфликтного общества. Кроме того, мы имеем только первый опыт государственного строительства. Впервые чеченцы получили государственность от народа. Все делается впервые – ошибок предостаточно в любом субъекте, и на федеральном уровне, и у нас. Мы, конечно, свои ошибки видим. Конечно, тяжелейший вопрос – безработица. Но он и во всей России очень тяжел из-за мирового финансового кризиса. Сказать, что у нас неэффективно используются средства местного и федерального бюджета, нельзя. Глядя на то, что происходит в Чечне, мне кажется, что у нас вкладывается больше, чем можно получить из нашего республиканского бюджета и тех дотаций, которые мы получаем из федерального центра.



- Многие считают, что Кадыров установил режим личной власти.



- Рамзан Кадыров – чрезвычайно популярная личность не только в России. Можете в любом городе попросить 100 человек вспомнить хотя бы трех губернаторов, Кадыров будет первым. Я думаю, что очень многие ревнуют к этой популярности. Она запредельная. Делайте, друзья, как он. Многое получится. И очень многие говорят: мы бы хотели, чтобы у нас был свой Кадыров. Посмотрите, как в других регионах одни обещания сменяются другими обещаниями, и так до бесконечности. У нас сказано – сделано.



* * *



Своим мнением о "чеченском чуде" поделился эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Московские новости" Иван Сухов:



- Очень со многим можно согласиться. Действительно, Чечня – один из немногих динамично развивающихся регионов РФ. В сравнении с другими регионами Северного Кавказа различия колоссальные – стабильность, ощущение безопасности. Если вы проедете насквозь через несколько северокавказских регионов и побываете в Чечне, вы будете просто поражены.



С другой стороны, говоря о "чеченском чуде", не стоит забывать о том, сколько оно стоило. В 2010 году бюджет Чеченской республики составил 64,6 млрд рублей, что сопоставимо с бюджетом Ставропольского края, население которого ровно в 2 раза больше. Никто не может похвастаться такой бюджетной обеспеченностью. Хотя, конечно, даже при наличии денег в России очень трудно заставить их работать. Рамзану это удается. Построены новые дома, офисы, магазины, создана инфраструктура. Но пока нет никакого производства. И не очень понятно, что с этим делать. Сейчас говорят, что будет строиться нефтеперерабатывающий завод, и Рамзан рассчитывает, что Чечня вернет себе славу центра нефтепереработки. Но это выглядит некоторой натяжкой. До войны в Грозном перерабатывалось 20 млн тонн нефти в год, а теперь планируется завод под 1 млн. Что касается боевой обстановки, то террористические атаки случаются в основном на территориях, которые рядом с Чечней, но не в самой Чечне.



Конечно, там еще не наступил полный мир, не надо думать, что там совсем нет боевиков или, как Рамзан любит говорить, их всего 50-70 человек. Это, конечно, не так. Но там, где люди каждый день видят реальные изменения к лучшему, у них меньше соблазнов уходить в лес и подрывать себя где-то в иных местах.



- Но многие результаты достигнуты благодаря жесткому режиму личной власти. Разговоры об эскадронах смерти, бессудных казнях, фактическая невозможность для журналистов работать на территории республики и тотальное отсутствие демократии – с этим как быть?



- Все это, конечно, есть. Но важно сопоставить эти вещи друг с другом. Есть проблема с убийствами, которые бросают тень на чеченскую администрацию. На другой чаше весов сдвинувшийся с мертвой точки процесс восстановления. Конечно, федеральный центр должен реагировать на явные нарушения. Конечно, есть проблема исламизации Чеченской республики. Но ежедневная положительная динамика, на мой взгляд, все-таки компенсирует все эти издержки. Хотя плюсы могут смениться минусами, потому что издержек, действительно, очень много. Архаический, основанный на этнических и на религиозных традициях авторитарный режим создает на части территории страны, на которой федеральное законодательство является декоративной виньеткой.



- О Кадырове говорят, как о маленькой смешной карикатуре на Сталина. Вы согласитесь с этим?



- Нет. Мне кажется, что в самой Чечне наряду со страхом, который порожден Кадыровым, его семью воспринимают, как силу, которая придумала способ спасения погибавшей этнической группы. У Сталина такого оправдания не было и быть не может.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лунтик 10 Апреля 2011г.
Ответить

Вообще, многие отзываются о Кадырове, как о хорошем хозяйственнике. Факты восстановления Чечни тому свидетельство. И, вообще, Чечня - воплотившаяся мечта мусульманского мира - мира без христиан. Теперь мусульмане подались к христианам. Глупо было бы злобствовать - "наслаждайтесь". На самом деле очень грустно. У детей отняли возможность хорошего обучения без "старой школы" с христианскими учителями. А законы современного общества требуют такого образования. Иначе - безработица. Знаю что ВУЗы, где преподают русские или обучавшиеся в русских ВУЗах мусульмане считаются престижн...
Читать дальше

buenos-alex 08 Апреля 2011г.
Ответить

Хорошо бы если бы кто-нибудь из жителей Чечни оставил короткий аналитический комментарий этой статье. Меня, конечно, бесит, когда деньги из федерального бюджета уходят в непонятные бюджеты, но я бы точно об этом не парился, если бы наш губернатор смог выбить из Москвы столько же бабла. И еще. Один мой знакомый ездил в Грозный в арбитражный суд, говорит город - просто чудо. А я здесь видел парня чеченца, который с женой к нам приехал работать, говорит ему там есть нечего. ПарадоХХХ.

Vika100 07 Апреля 2011г.
Ответить

"У нас в республике все отмечают грандиозные перемены, которые произошли в кратчайший срок." )))))))))))))))))))) это не "чеченское чудо") это московские деньги)на которые он отгрохал себе еще дворец, кто не видел еще).

sena 06 Апреля 2011г.
Ответить

Все время слышу слова "Конечно, их же спонсирует Москва, дотационная республика". Ну и молодец, если может выбивать деньги из Москвы. Он хоть на строительство объектов эти деньги пускает. Вы говорите поголовная безработица. А где ее нет. В какой из республик Северного Кавказа нет безработицы. Люди выживают занимаясь торговлей, скотоводством и т.д. И не забывайте, что война в Чечне закончилась совсем недавно. А уже столько всего сделано.

Alif 06 Апреля 2011г.
Ответить

Рамзан оказался нужным человеком в нужное время и в нужном месте…

Alif 06 Апреля 2011г.
Ответить

BERGMAN конечно, если фото снята в таком ракурсе...

Moses1976 06 Апреля 2011г.
Ответить

Какое чудо, если 50% денег остаётся в москве, в чечне настроили потёмкинских деревень, на квартиры в которых у простых чеченцев нет денег? Безработица поголовная, похищения, пытки, только теперь руками «своих» же.

Ruslan 06 Апреля 2011г.
Ответить

Видимо, автор статьи головой в детстве сильно бился-тааакую чушь нагородил......

BERGMAN 06 Апреля 2011г.
Ответить

На серьезного человека не похож !

buenos-alex 08 Апреля 2011г.
Ответить

Хорошо бы если бы кто-нибудь из жителей Чечни оставил короткий аналитический комментарий этой статье. Меня, конечно, бесит, когда деньги из федерального бюджета уходят в непонятные бюджеты, но я бы точно об этом не парился, если бы наш губернатор смог выбить из Москвы столько же бабла. И еще. Один мой знакомый ездил в Грозный в арбитражный суд, говорит город - просто чудо. А я здесь видел парня чеченца, который с женой к нам приехал работать, говорит ему там есть нечего. ПарадоХХХ.

Vika100 07 Апреля 2011г.
Ответить

"У нас в республике все отмечают грандиозные перемены, которые произошли в кратчайший срок." )))))))))))))))))))) это не "чеченское чудо") это московские деньги)на которые он отгрохал себе еще дворец, кто не видел еще).