Экзаменационная тревожность: как помочь ребенку?

release-4Nn1zg2vEt
На сегодняшний день контрольные и экзамены являются неотъемлемой частью процесса обучения. К примеру, поступая в государственные вузы Москвы, каждый абитуриент обязан сдать экзамен, что непременно вызовет стресс. Несмотря на многократное проведение различных контролей знаний, для ребенка, который прилежно учится и старается, очередной экзамен может стать причиной стресса и волнения. Как известно, дети большинство своих ошибок совершают из-за рассеяности и недосмотра, так как в стрессовой ситуации снижается концентрация внимания. Если ребенок испытывает чувство тревоги перед важным тестом, задача родителей – помочь преодолеть тревожные волнения и научиться проявлять сосредоточенность в любой ситуации.



Что такое тревожность и как ее распознать



Тревожность проявляется во время ситуации, в которой ребенок чувствует себя дискомфортно. Это своеобразный ответ на сложившиеся напряженные ситуативные моменты.



Симптомы тревожности:



- неизменное встревоженное состояние;



- нервозность и вспыльчивость;



- рассеянное внимание;



- низкая самооценка;



- расстройство сна.



Также могут возникать боли в животе, трудности с дыханием, вялость и изнеможение конечностей, ларингоспазмы и др.



Ребята, склонные к проявлению симптомов тревожности, обычно строги по отношению к себе и стараются все делать без промахов. Волнение может возникнуть при неподготовленности к экзамену или из-за незнания информации. Также влияющим фактором является общее состояние организма.



Иногда иные трудности занимают мысли ребенка и препятствуют приему знаний. Такие обстоятельства можно ошибочно принять за состояние волнения. Тревожности добавляют различные рассуждения на тему «боязнь не справиться с поставленной задачей». Борьба со страхами обычно вытесняет все остальные мысли, мешая сконцентрироваться и удачно подготовиться.



Как побороть волнение?



Существует несколько секретов, способных помочь справиться ребенку с тревогой.



- Если перед экзаменом выпить стакан обычной воды, волнение поутихнет.



- Упражнение «крест-накрест»: в положении сидя или стоя, поочередно прикладывать левую руку к правому колену и правую руку к левому колену. Такая тренировка поможет скоординировать работу правого и левого полушарий мозга.



- Также добиться согласованности полушарий поможет нарисованная буква Х. Если в течение нескольких минут смотреть на нее, тревожность исчезнет.



Очень важна поддержка родителей и их отношение к трудностям, так как дети во всем подражают взрослым, которые, в свою очередь, с детства закладывают в своих чад некие модели поведения.



Задачи родителей:



- Показать малышу, что во всем следует искать выгоду. Если на носу контрольная, то лучший способ забыть о волнениях – пустить все силы на подготовку. Вера в свои возможности возобладает над другими чувствами.



- Позитивность мышления способна привести к неожиданным результатам. Поэтому ребенка стоит настраивать на хороший результат и не сомневаться в своих силах.



- Одним из важных моментов процесса познания являются ошибки. Совершив промах один раз, следующее задание будет выполняться более вдумчиво и категорично. Объяснив это ребенку, ошибки будут восприниматься смиренно и невозмутимо.



- Ребенок должен понимать, что процесс познания несет в себе любопытные и увлекательные вещи. Пробудив в малыше интерес к знаниям, обучение перестанет быть обязательным и станет по-настоящему захватывающим действием.



- Физические нагрузки и сбалансированное питание улучшат самочувствие и прибавят сил, что немаловажно для правильного и всестороннего развития ребенка.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий