Эпидемиологические опасения IslamNews подтвердились

Пока альтернативой остается привозная вода

Пока альтернативой остается привозная вода

Теги:




0
16 Августа 2011г.


Совсем недавно ИА IslamNews поднимало проблему обеспечения сельских жителей Пензенской области питьевой водой, сообщая, в частности, о том, что региональная власть предлагает в качестве "альтернативы" создавать на территории губернии сети колодцев, чтобы при каждом доме был свой "зиндан". Отраслевые специалисты назвали идею утопией и подвергли жесткой обструкции, сравнив ее с возвращением к лозоходству и архаике.



Их опасения основаны на том, что вода в колодцах добывается с верхних водоносных горизонтов. В этих сооружениях уровень и объемы грунтовых вод очень неоднородны, испытывают значительные колебания в зависимости от сезонов года. В отличие от глубоких артезианских скважин грунтовые воды подвержены большему загрязнению и не могут являться показателем чистоты почв окружающей местности.



Самое опасное в том, что вблизи свалок, скотомогильников, различного рода химических и радиоактивных захоронений такие водные источники заражены и на 90 процентов не пригодны для питья. Для типовых частных домовладений в сельской местности характерно то, что на их территории имеются локальные канализационные ямы. При соединении с грунтовыми водами инфекционные микробы могут попасть в колодцы и вызвать вспышки эпидемиологических заболеваний.



Такие опасения, уже на примерах централизованного водоснабжения и потребления воды из родников, подтверждаются последними данными управления Роспотребнадзора по Пензенской области. Рост заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) является одним из показателей неблагополучия систем водоснабжения. Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) за 1 полугодие 2011 года в Пензе, по оценкам специалистов, характеризуется как неблагополучная. C мая по настоящее время на территории города отмечается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по ОКИ. В нескольких районах Пензы отмечено превышение нормативов содержания железа в питьевой воде в 1,5-2 раза, что обусловлено изношенностью водопроводных сетей.



Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за I полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился с 14,4 % до 19,6 % (по области – 7,7%). Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, снизился с 5,6 % в I полугодии 2010 года до 2 % за аналогичный период 2011 года (по области 4 %), – отмечается на сайте.



За указанный период уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Пензе вырос на 46,6 %. Удельный вес детей до 14 лет в структуре заболевших ОКИ составил 37,9 %. В этиологической расшифровке кишечных инфекций госпитализированных больных преобладают рвота и норовирусы. По отношению к средне-многолетнему уровню заболеваемость выше соответствующих показателей в возрастных группах: до 1 года – на 60 %, с 1 до 2 лет – на 22,4 %, с 3 до 6 лет – на 21,4 %, с 7 до 14 лет – на 58 %, взрослого населения – на 55 %. Число госпитализированных больных возросло на 56,3 %. Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями по социальным группам отмечается среди школьников на 12,5 %, среди работников промышленных предприятий в 3,2 раза. Необходимо отметить, что централизованное водоснабжение Пензы, Заречного и Камешкирского района осуществляется за счет Сурского гидроузла, а все остальные населенные пункты забирают воду из артезианских скважин.



Отметим, что несколько ранее пресс-служба управления Роспотребнадзора по Пензенской области разместила информацию "О качестве воды из родников г. Пензы". Согласно приведенным данным, на территории региона насчитывается более 700 родников, но только более 500 используются для хозяйственно-питьевых нужд населением. При этом родники не являются источником питьевого водоснабжения города Пензы.



По результатам лабораторных исследований за 1 квартал 2011 года, из 19 родников, расположенных на территории Пензы, не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям качество воды в трех, по санитарно-химическим показателям в одном. Однако, по результатам лабораторных исследований за 2010 год, не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям вода во всех 19 родниках.



Удовлетворительные результаты исследований воды по микробиологическим показателям в 1 квартале 2011 года, по оценкам специалистов, обусловлены низкой температурой воздуха, препятствующей микробиологическому загрязнению родников, что подтверждает то, что в весенне-осенний период родники подвергаются загрязнению. Употребление воды такого низкого качества небезопасно в эпидемиологическом отношении. Использование питьевой воды из родников, в которых вода не отвечает нормативным требованиям, может привести к вспышке инфекционных заболеваний.



Управление Роспотребнадзора по Пензенской области неоднократно поднимало вопрос о необходимости проведения гидрогеологических изысканий родников для решения вопроса по глубине залегания грунтовых вод, возможности взаимодействия с поверхностными водами, что определяет постоянство качества воды и предотвращение ее

бактериального загрязнения.



Тем не менее, по информации, полученной от глав районных администраций, органы местного самоуправления не имеют бюджетных средств и не могут выполнить указанные работы. Мероприятия по благоустройству прилегающих к родникам территорий, проводимые силами районных администраций, на качество воды в родниках не влияют. Призывы к населению, с требованиями употреблять воду только в кипяченом виде, при таких условиях экологической безопасности, исключать возможности вспышек инфекционных заболеваний не могут, считают в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.



Стоит ли напоминать о том, что вода в колодцах, не имеющая системы очистки и добываемая с верхних водоносных горизонтов, подвержена гораздо большему загрязнению, чем родники?



Автор: Александр Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий