Кадыров обещал разобраться с убийцами Натальи Эстемировой "по традиции"

Наталья Эстемирова работала на протяжении двух войн, а погибла в мирное время

Наталья Эстемирова работала на протяжении двух войн, а погибла в мирное время

Теги:



3
16 Июля 2009г.
- – —
Российские правозащитники проведут сегодня в Москве пикет памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, они обвиняют власти Чечни. "Обвиняемый" глава Чечни Кадыров обещал "ничего не пожалеть", чтобы раскрыть это убийство. Белый дом осуждает убийство российской правозащитницы Натальи Эстемировой и призывает российские власти наказать виновных в ее гибели. Об этом в четверг зявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майкл Хаммер, передает РИА "Новости".



Представитель Белого дома Хаммер заявил: "Мы просим российское правительство призвать к ответственности людей, причастных к этому возмутительному преступлению и продемонстрировать, что беззаконие и безнаказанность в данном случае недопустимы".



В свою очередь Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти РФ провести независимое расследование убийства российской правозащитницы Натальи Эстемировой. "Human Rights Watch призывает российское правительство начать полномасштабное, независимое и транспарентное расследование убийства Эстемировой", – говорится в заявлении организации.



"Похоже, что открыт сезон охоты на каждого, кто пытается пролить свет на ужасные нарушения прав человека в Чечне. Сейчас самое время российскому правительству предпринять действия, чтобы остановить эти убийства и наказать ответственных за них", – заявил в этой связи директор Human Rights Watch Кеннет Рос, слова которого приводятся в пресс-релизе, распространенном организацией.



Глава общественной организации "Машер" (Мир) в Ингушетии, член экспертного совета аппарата омбудсмена РФ Магомед Муцольгов заявил агентству, что Эстемирова была единственным человеком в Чечне, не обращавшим внимания на власть и имевшим свою принципиальную позицию по нарушениям прав человека.



"Эстемирова – единственный человек в Чечне, которая не обращала внимания на власть и делала любые заявления о любых нарушениях прав человека вне зависимости от того, кто за ними стоял. Она одна из немногих, кто спорил и с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым", – сказал Муцольгов.



По его словам, ранее правозащитница была включена в состав различных общественных комиссий и организаций по правам человека. Но впоследствии по указанию властей республики "ее исключили из всех общественных советов и организаций при президенте, которые занимались отслеживанием нарушений прав человека".



"Эстемирова конфликтовала с Кадыровым. Она одна из немногих людей, которая была лично знакома и вместе работала с Анной Политковской", – сказал собеседник агентства.



Глава движения "За права человека" Лев Пономарев, который лично знал убитую правозащитницу Наталью Эстемирову, утверждает, что ей раньше угрожали, и связывает ее гибель с профессиональной деятельностью.



Он назвал Эстемирову одной из лучших правозащитников России, отметив, что она очень много делала для того, чтобы помочь пострадавшим во время первой и второй чеченских войн.



Напомним, Наталья Эстемирова, сотрудница центра "Мемориал" и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена в среду утром в столице Чечни Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии. Президент РФ Дмитрий Медведев осудил преступление и поручил Следственному комитету при прокуратуре провести расследование. Президент Чечни Рамзан Кадыров взял расследование убийства Эстемировой под личный контроль.



Рамзан Кадыров также заявил, что помимо официального расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.



"Поиски преступников будут вестись не только по линии официального следствия, но и неофициально в соответствии с традициями чеченцев", – сказал Кадыров в среду вечером журналистам.



Кадыров призвал всех жителей Чечни и Ингушетии оказать помощь следствию и сообщать любую информацию, способную пролить свет на случившееся.



Ранее он заявил, что берет расследование под личный контроль. "Организаторы и исполнители этого чудовищного преступления представляют обществу большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, проливающие кровь тысяч невинных людей. Я заявляю, что лично буду контролировать расследование этого преступления и для его раскрытия привлеку самые лучшие силы и ничего не пожалею, чтобы довести его до конца", – заявил Кадыров в среду вечером журналистам.



Он отметил, что у Эстемировой не могло быть личных врагов среди здравомыслящих людей, так как она всю себя посвящала защите прав человека.



"Те, кто поднял на нее руку, не имеют права называться людьми и не заслуживают никакой пощады. Для убийц Эстемировой мало пожизненного срока. Их надо судить как нелюдей, поднявших руку не только на беспомощную женщину, но и как людей, поднявших руку на весь народ", – отметил Кадыров.



Он напомнил, что она прилагала много сил для поиска без вести пропавших граждан, добивалась привлечения к ответственности виновных в гибели мирных граждан как боевиков, так и военнослужащих.



"Какие-то силы никак не могут успокоиться и смириться с тем, что в Чеченской республике закончились военные действия и наступил мир, хотят, чтобы кровь проливалась постоянно и потому планируют самые кощунственные и бесчеловечные акции, чтобы держать власть и общество в напряжении. Нет ничего, перед чем они остановятся, чтобы не допустить снятия с региона ярлыка территории военных действий", – говорит Кадыров.



Он напомнил, что эту же цель преследовали и организаторы убийства Политковской. "Когда прошло время, подняли руку и на Эстемирову", – передает слова президента Newsru.com.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ibn_Adam 16 Июля 2009г.
Ответить

Президент Чечни Рамзан Кадыров взял ("расследование") убийства Эстемировой под личный контроль.

Sulim14 16 Июля 2009г.
Ответить

Что то ему наверное подсказывает что это "сделали враги враги росии которые хотят дестабилизировать ситуцию на кавказе, МИРОВОЙ ТЕРРОРИЗМ" всегда хорошо когда можно на кого нибудь списать.

Alexey 17 Июля 2009г.
Ответить

По поводу "международного терроризма", вот небольшая информация к размышлению: _QUOTE Международный терроризм как объективное явление Расширение международных контактов и упрощение перемещений между странами, в сочетании с сохраняющейся политической раздробленностью мира, объективно приводят к усилению международной составляющей в поддержке терроризма. Лозунг также используется во многих странах и во внутренней политике,напри...
Читать дальше