Кадыров: Силового передела чечено-ингушской границы не будет

Рамзан Кадыров
Выступая выступая в райцентре Ачхой-Мартан на торжественном открытии мечети имени Шейха Батал-хаджи Белхороева, приуроченному к открытию мечети имени шейха Белхороева, Рамзан Кадыров назвал провокацией утверждения о попытках изменить границу между Чечней и Ингушетией. По его словам, "чеченский и ингушский народы едины, и так будет всегда".



В Чечне проходят масштабные праздничные мероприятия по случаю дня рождения пророка Мухаммада, который в этом году отмечается в ночь с 12 на 13 января. Согласно традиции, он приходится на 12 число третьего месяца исламского лунного календаря.



"Любые разговоры о попытках силовыми методами изменить границу между Чечней и Ингушетией носят провокационный характер. Нет на свете причин, которые могут внести раздор между нашими народами", – заявил Кадыров на торжественном мероприятии.



На церемонии открытия мечети присутствовали несколько тысяч жителей Чечни и Ингушетии, руководство республики, потомки шейха Батал-хаджи Белхороева, а также муфтии регионов Северного Кавказа. Размеры сооружения позволяют одновременно вместить до пяти тысяч молящихся, мечеть построена на средства регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова.



Батал-хаджи Белхороев является основателем одной из кадирийских ветвей суфизма в Ингушетии. Он был учеником чеченского суфийского шейха Кунта-хаджи Кишиева.



Отметим, что ранее сам Рамзан Кадыров предлагал на федеральном уровне обсудить границы двух республик. Позднее съезд ингушского народа проголосовал за сохранение существующей границы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий