Как отучить россиян от мата

news-3SoTbpURnp
- – —
Отдельного закона, который бы предполагал ответственность за употребление ненормативной, а проще говоря, матерной лексики, в России пока не существует. Публичная ругань подобного рода подпадает под действие статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («мелкое хулиганство»), и наказывается штрафом в размере от 500 до одной тысячи рублей или административным арестом на срок до 15 суток.



«В законодательстве нет четкого определения, что считать бранью, – поясняют в пресс-службе Министерства информационных технологий и связи РФ. – Поэтому в судах рассматривается множество спорных дел, когда эксперты не могут решить, употреблял ответчик бранную или нормативную лексику».



В министерстве убеждены, что отсутствие точных инструкций не позволяет должным образом наказывать за публичную матерщину. Поэтому «необходимо дать четкие определения понятиям нормативной и ненормативной лексики, чтобы использовать в законодательной базе», говорят в ведомстве.



Для их разработки будет создана рабочая группа «по анализу и совершенствованию нормативно-правовой базы и защите русского языка как государственного языка Российской федерации».



Пока федеральные чиновники ломают голову над тем, как четко отграничить бранную лексику от нормативной, в некоторых регионах и отдельно взятых учреждениях не мудрствуют лукаво, а просто-напросто штрафуют за публичный мат. И в самом деле, зачем огород городить – любой носитель русского языка прекрасно может отличить матерное слово от пристойного.



Казна Белгорода, например, в прошлом году пополнилась почти на четыре миллиона рублей благодаря штрафам за сквернословие. В этом городе бороться с нецензурной лексикой начали давно – еще в 2004 году, когда муниципальные власти первыми в стране (!) законодательно ввели административную ответственность за употребление матерных слов в общественных местах.



И штраф предусмотрели немаленький – 1200 рублей за ругательство. А обязанность по исполнению этого закона возложили на УВД по городу Белгороду.



А вот на Алтае не стали прибегать к запретительным мерам в борьбе со сквернословием. Администрация края выделила грант на проведение конкурса плакатов, наглядно демонстрирующих всю неприглядность непечатных выражений.



Плакаты-победители будут распространяться по региональным учебным заведениям. По мнению организаторов конкурса, нецензурная брань "непатриотична", "некультурна", "неэтична", "непродуктивна" и оскорбительна для окружающих, сообщает "Правда.Ру".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 26 Июня 2009г.
Ответить

матом же или об него