Как ведут себя американские наемники в Пакистане

Наемники из "Блакуотер"чувствуют себя в Пешаваре вполне уверенно

Наемники из "Блакуотер"чувствуют себя в Пешаваре вполне уверенно

Теги:




1
30 Июля 2009г.
- – —
Жизнь в Пешаваре – центре Северо-западной приграничной провинции Пакистана, еще в мае, с началом боевых действий правительственных войск против местных талибов, вошла в довольно беспокойное русло. Теперь же ко всем заботам пешаварцев добавилась еще одна – появление на улицах их родного города печально знаменитой американской охранной фирмы "Блакуотер".



"Мы сильно напуганы их присутствием, они представляют серьезную угрозу, для нашей жизни и имущества", – говорит местный бизнесмен Ахмед Яр Хан.



"Прославившаяся" на весь мир многочисленными случаями ничем не спровоцированного убийства мирных жителей в Ираке компания, по свидетельству источников в пакистанской разведке, открыла несколько отделений в городе и окрестностях. Американские наемники в темных очках, с "навороченными" автоматическими винтовками в руках, разъезжают повсюду в бронированных автомобилях с дипломатическими номерами.



"Официально, "Блакуотер" обеспечивает безопасность для американских, европейских и афганских дипломатов и чиновников, принимающих участие в различных проектах по развитию, финансируемых правительством США, в управляемых федеральной властью племенных зонах", – сообщил "ИсламОнлайн" высокопоставленный сотрудник пакистанской разведки, попросивший не называть его имя, поскольку он не уполномочен обсуждать этот вопрос с представителями СМИ.



Но местные жители жалуются, что агенты "Блакуотер" ведут себя крайне грубо, внушая людям откровенный страх. "Когда застрянут в пробке, не позволяют приблизиться ни одной машине. Если же случайно все же подъедешь к ним, сразу кричат и наставляют на тебя свои винтовки", – возмущается Ахмед Яр Хан.



Горожане жалуются властям на нахальных американцев, но чиновники не обращают на эти жалобы никакого внимания.

"Как будто они купили весь город", – недоумевает Хан.



За 10 лет своего существования охранная фирма, основанная в штате Южная Каролина бывшим морским пехотинцем Эриком Принцем, превратилась, по меткому выражению американского журналиста Джереми Скахила, в "самую могущественную наемную армию мира".



Контрактники из "Блакуотер", разъезжающие на внедорожниках с установленными на них пулеметами, известны тем, что сначала стреляют, и даже не задумываются о том, чтобы задавать вопросы потом. В докладе Конгресса США указывается, что с 2005 года сотрудники фирмы оказались вовлечены в 195 инцидентов с применением огнестрельного оружия, по большей части ничем не спровоцированных.



Жители Пешавара опасаются также возможных столкновений между наемниками и группами талибов. Ведь одна из их основных задач в последнее время заключается именно в выслеживании бойцов движения "Талибан". Для этого они развернули в племенной зоне целую шпионскую сеть.



"Мы отослали высшему руководству подробный отчет о том, что свободное передвижение членов "Блакуотер" представляет серьезную угрозу для безопасности Пешавара", – говорит источник в пакистанской разведке. – У нас есть точные данные о том, что они вовлечены в секретные операции – от раздачи денег среди настроенных против "Талибана" племен, до вербовки бывших армейских офицеров и коммандос".



Американцы пользуются и услугами местных агентств безопасности, нанимая их для работы в тех районах провинции, "куда не ступает нога белого человека".



"Талибан" может устроить взрывы в тех жилых районах, где они (сотрудники "Блэкуотер") размещены", – полагает пакистанский разведчик.



Действительно, при взрыве 9 июня в пешаварском отеле "Pearl Continental", в котором, как полагают находилась штаб-квартира "Блакуотер", погибли 18 человек, еще 46 были ранены. Посольство США в Исламабаде заявило тогда, что ни один сотрудник охранной фирмы не погиб, однако источники в правительстве и разведке Пакистана подтвердили, на условиях анонимности, гибель нескольких агентов.



Некоторые местные жители, опасаясь грядущих неприятностей которые может навлечь присутствие наемников из "Блакуотер", решают уехать из Пешавара.



"Мы пытаемся продать наш дом, но никто не хочет его покупать, даже очень дешево, – говорит местный бизнесмен Яр Хан. – Мы уверены, что близок тот день, когда из-за них прозвучат взрывы и в нашем районе".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

BERGMAN 19 Октября 2010г.
Ответить

Мусульмане!Просите Всевышнего!укрепить наши стопы против неверных,и скорейшего уничтожения этих уродов!