Карачаевцы отметят трагическую дату своей депортации

Пережить депортацию
Одной из темных страниц истории Советского Союза была насильственная депортация народов Северного Кавказа в 1943 году. 3 мая 2012 года в Карачаево-Черкесии будут отмечать 55-летие со дня возрождения карачаевского народа. К юбилейной дате в республике запланировано проведение массовых мероприятий.



К юбилейной дате приурочены читательские конференции и книжные выставки, которые проходят в библиотеках городов и районов республики. В средствах массовой информации организован цикл передач и публикаций, в которых принимают участие люди, пережившие депортацию и вернувшиеся на свою историческую родину. Они делятся с аудиторией своими воспоминаниями и призывают к сохранению мира и согласия в многонациональном российском обществе.



Напомним, что в ноябре 1943 года было положено начало поголовному переселению "народов-предателей" Северного Кавказа. Первым в течение 2 дней был выслан карачаевский народ – 69267 человек (15980 семей), в том числе 12500 мужчин, 19444 женщин, 36670 детей. Они были погружены в товарные вагоны и отправлены на восток страны.



Переселенцы были расселены небольшими группами на территории от Северного Казахстана до предгорий Памира, более чем в 480 населенных пунктах. Целью подобного расселения была полная ассимиляция народа и его исчезновение как этноса.



Как отмечает доктор исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность

карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек – вдвое больше, чем в настоящее время (230-240

тысяч).



Ежегодно траурные мероприятия, посвященные жертвам депортации карачаевского народа проходят в Карачаево-Черкесии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий