Кардави: Утверждения об одержимости человека бесами - абсурд

Коран отрицает утверждения об одержимости джиннами - шейх Кардави

Коран отрицает утверждения об одержимости джиннами - шейх Кардави

Теги:



20
03 Декабря 2010г. (26 Зу-ль-хиджа)
Известный мусульманский ученый Юсуф Кардави не видит оснований верить рассказам об одержимости человека джинами (бесами).



Об этом он сказал, отвечая в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира» на вопрос телезрителя: «Правда ли джинны овладевают человеком, вселяются в него и говорят его устами?»



Кардави: Я не нахожу в этом ничего достоверного, а лишь вижу, что Коран отрицает это. Всевышний Аллах говорит: «Мы почтили сынов Адама…» (17:70). Аллах сделал человека властелином на Земле, Божьим рабом и наместником. Может ли быть так, что Всевышний, подчинив человеку Землю, сделав его на ней наместником, одновременно подчинил самого человека джиннам, дав последним возможность овладевать человеком, вселяться в него, говорить его устами и т.д? Это же абсурд.



Из Корана мы знаем, что человек может управлять джиннами; такими способностями обладал Соломон, (Сулейман), которому Бог дал в подчинение джиннов от «строителей» до «ныряльщиков» «и прочих, связанных оковами» (38:38). «Они создавали прекрасные строения, изваяния, миски, подобные водоемам, и неподвижные котлы…» (34:13) и т.д.



Зачастую мы видим, что человек сильнее джинна. Когда Соломон сказал: «… О знать! Кто из вас принесет мне его трон до того, как они предстанут передо мною покорными. Силач из числа джиннов сказал: «Я принесу тебе его прежде, чем ты встанешь со своего места. Я достаточно силен и заслуживаю доверия для этого». А тот, который обладал знанием из Писания, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока…» (27:38-40).



То есть один обещал сделать это до того, как закончится собрание: через 4-5 часов, а другой – в мгновение ока. И этот последний обладал знанием из Писания, будучи, вне сомнения, человеком. Поскольку обращение было адресовано к знати, присутствовавшей на собрании, а собрание состояло из джиннов и людей, ангелов на нем не было…



Что касается возможности кого-либо (из джиннов) управлять человеком, то Коран сообщает, что скажет самый великий шайтан в Судный день: «У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня…» (14:22). То есть, у меня нет над вами никакой власти, за исключением «наущения» («… который наущает в груди людей»). Я позвал вас к греху – и вы ответили...



Мне рассказывали, в одной стране произошла забавная история. Преступник, укравший из банка огромную сумму денег, отправился в шариатский суд и заявил, что в него вселился бес и заставил совершить хищение. В качестве свидетеля он привел шейха, который заговаривал его от джиннов. Шейх подтвердил, что преступник одержим бесами. Тогда судья потребовал у них доказательств – предъявить ему бесов…

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Mitad-1 05 Декабря 2010г.
Ответить

Avar_zaur,obvinit' v kufre ili vinesti takfir? Pomoemu ti putaesh' eti 2 ponyatiya.

Abu-Yusuf 05 Декабря 2010г.
Ответить

Шейх Юсуф Кардави в принципе не сказал ничего нового. Я его хвалю за то что он не последовал за мнением толпы, исламская наука это дело муджтахидов. Он всего лишь иногда соглашается в этом вопросе с другими учеными, его предшественниками. Не брание хадисов ахад в акыду это тоже манхадж ахлисунна. И манхадж большинства ахлиррай в отличае от ахлюльхадис. Но так как саудийское бабло (а значит ахлюльхадис) заказывают сегодня музыку в исламском мире, и в частности в России, пострадавшей от их денег в большей мере чем остальные страны, мы даже понятие не имеем о такой науке как ильм-калям, или более...
Читать дальше

Allushe 05 Декабря 2010г.
Ответить

Но если Коран говорит одно,а данные хадисы - противоположенное, то что из 2ух надо признать недостоверным? Уж, наверное, не Коран! В данном случае, Кардави приводит ясные доводы из Корана. Значит, под утверждение "Odna iz osnov kufra-ne soglasie s Kuranom" он уже не подходит! Значит, современные "саляфиты" из противоречащих друг другу аятов и хадисов предпочитают хадисы? Т.е, в аятах можно усомниться?

avar_zaur 05 Декабря 2010г.
Ответить

Кажется, я согласен с Русланом. Но обвинять Кардави в куфре - это, как мне кажется, слишком. А Аллах знает лучше.

Ruslan24 05 Декабря 2010г.
Ответить

Abu-Yusuf, IN, остряки, это не я говорю, учёные Ахлю-сунна!

Mitad-1 05 Декабря 2010г.
Ответить

Esli gramotei ne znayut chto takoe kufr,to kak oni togda musul'mane? Kakim bokom. Ya uzhe tut chasto govoryu chto izuchayte azi religii,potom gromko govorit' ili ne govorit' budete dumat'. Odna iz osnov kufra-ne soglasie s Kuranom i dostovernoy Sunnoy. V dannom sluchae Ruslan24 privel dostovernie hadisi vishe. Chem esh'e vam nado dokazat' ? Dolg kazhdogo muslima predosterech brat'ev ot zabluzhdeniya,chto i sdelal Ruslan. Mesto blagodarnosti,nasmeshki?!?!

Abu-Yusuf 05 Декабря 2010г.
Ответить

Впредь будем консультироваться у Ruslan24 об ошибках Кардави.

IN 04 Декабря 2010г.
Ответить

Руслан номер 24 с форума указал шейху Юсуфу Кардави на ошибки)

АБДУРАХМАН АБДУРАХИМ 04 Декабря 2010г.
Ответить

Ruslan24, это называется Гыйба! Я очень сильно сомневаюсь, что данная информация достоверная, и тем более не стоит ее разобщать. Каждый из нас будет отвечать перед АЛЛАХом (Субхана Тааля) за свои слова, и хранит нас ВСЕВЫШНИЙ от Гыйби и лживых оскорблений!

Abu-Yusuf 04 Декабря 2010г.
Ответить

Альхамдулиллях! Джазахаллаху хайран! Давно пора было признать это. И что больше всего радует, это сделал такой большой ученый как Кардави (хафизахулла).

Ruslan24 04 Декабря 2010г.
Ответить

stas, то что ты говоришь, называется слепой таклид. У кардави эта уже не первая фатуа где он делает ошибки. В таких случаях мы должны предостерегать от него других.

stas 04 Декабря 2010г.
Ответить

_QUOTEOcherednoy kufr Kardawi. Kardawi ucheniy dlya zabludshih sekt.Астагфирулла! Астагфирулла! Астагфирулла! Нужно выражаться осторожней в таких случаях, куфр - это дорога в ад, значит шейх Кардави по твоим словам идет в ад? Астагфирулла! По крайне мере этот человек написал множество исламских книг, издал множество фетв на пути Аллаха, он председатель совета мусульманских улемов...что сделал ты? К нему прислушиваются миллионы муслимов,("все они в заблу...
Читать дальше

rsi 04 Декабря 2010г.
Ответить

вове и белой горячки хватает. ближе и понятней.

Mitad-1 04 Декабря 2010г.
Ответить

Ocherednoy kufr Kardawi. Kardawi ucheniy dlya zabludshih sekt.

ibr984 04 Декабря 2010г.
Ответить

Я не знаю точно ли Кардави это сказал или нет....

wessallam 03 Декабря 2010г.
Ответить

Конечно Кардаваи не простой и не рядавой ученый. многие муслимы сулушаются его фетвам и соглашаються.Но я тоже читал из Исламских источников,об одержимости джиннами которые служат Шайтану(АузуБилляхи Минашшайтанирраджим.) Даже есть наука-урухийя(вроде бы как то)

khalifat 03 Декабря 2010г.
Ответить

vovaputin, Осторожнее с травой! Если хапнешь много дряни, Увезут тебя с собой Злые инопланетяне!

vovaputin 03 Декабря 2010г.
Ответить

takoi bolshoi, a v skazki verish

Palestin 03 Декабря 2010г.
Ответить

спасибо,Руслан,это интересная и полезная история

Ruslan24 03 Декабря 2010г.
Ответить

Существует множество хадисов, дошедших до нас от Посланника Аллаха (салл Аллаху алейхи уа салам), подтверждающих воздействие джиннов (демонов) на разум человека и последующую одержимость. Там же упоминаются и заклинания для их устранения. Так, например, передается со слов Матара бин Абдуррахмана аль-А‘нака, что Умм Абан бинт аль-Вази‘ рассказала со слов своего отца, что его дед как-то отправился вместе со своим сыном (или племянником) к Пророку (салл Аллаху алейхи уа салам). Мой дед далее рассказывает: «Когда мы прибыли к Посланнику Аллаха в Медину, я сказал: «О Посланник Аллаха, я пришел к т...
Читать дальше