Католиков заставляют уверовать в холокост

Папа Римский в "музее холокоста". 11 мая 2009 г.

Папа Римский в "музее холокоста". 11 мая 2009 г.

Теги:




1
25 Июня 2009г.
Предыдущий римский папа славился своей любовью к всевозможным «покаяниям» за «преступления христиан», главным образом перед иудеями, которых он провозгласил «старшими братьями», также обладающими спасительной истиной, что привело к очередному расколу. Противники Иоанна-Павла II вполне обоснованно обвиняли его в том, что такие утверждения ставят под сомнение необходимость «жертвы Христа».



После избрания нового папы у многих возникла надежда на то, что он вернет все на свои места, и жизнь Римско-католической церкви будет протекать вне зависимости от пожеланий и представлений иудеев. Но, похоже, этим надеждам не суждено сбыться. Так стало известно, что Бенедикт ХVI не подпишет документы о беатификации (причислению к лику блаженных) папы Пия XII, поскольку против этого категорически выступил ряд еврейских организаций. Эту новость объявил 19 июня в Риме постулатор по делу о беатификации Пия XII, занимающийся сбором и обработкой всей информации о его деяниях, священник Петер Гумпель (Peter Gumpel).



По его словам, папе был поставлен ультиматум. «Представители еврейских организаций заявили четко и ясно, что если он (папа) сделает что-то в пользу Пия XII, то отношения между Римско-католической церковью и евреями будут окончательно скомпрометированы», – сказал Гумпель. При этом постулатор подчеркнул, что хотя сам Бенедикт с большим уважением и восхищением относится к личности Пия XII, он «хочет сделать все для улучшения отношений с евреями».



Гумпель также назвал «скандальным» тот факт, что в «музее холокоста» в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме находится подпись под фотографией Пия XII, которая, по его мнению, является исторической фальсификацией. Эта подпись гласит: «Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим».



В октябре 2008 года Гумпель утверждал, что, пока данная подпись находится в «музее холокоста», Бенедикт ХVI не сможет совершить визит в Израиль. Но понтифика это не смутило. В мае этого года папа Римский не только посетил Иерусалим, но даже побывал в этом пресловутом музее. Тогда же, в октябре 2008 года Гумпель заявил, что процесс беатификации Пия XII практически завершен, и не хватает лишь подписи Бенедикта XVI.



В этой связи трудно не вспомнить другой эпизод недавнего «прогиба» понтифика в связи с позицией епископа – лефевриста Ричарда Уильямсона, скептически относящегося к «официальной» версии холокоста. Израиль и Ангела Меркель поставили тогда папе ультиматум, чтобы он отлучил от церкви этого епископа.



Дело в том, что выражение сомнения в холокосте или его форме и размерах является уголовным преступлением в Израиле и Германии, напоминает «Сегодня.Ру». Некая организация в связи с этим даже подготовила специальные заявления о выходе из католицизма, и шесть тысяч человек их подписали и ушли из Католической церкви. Из них три тысячи ушло в протестантизм, а три тысячи – в ислам. Но никто в Ватикане не сделал официального заявления "городу и миру", что хотя епископ Уильямсон, возможно, высказался неадекватно, никто не имеет права указывать святому престолу, каких епископов ему отлучать, а каких нет.



Получается, что в современной ситуации Ватикан не имеет права говорить на равных с Израилем. Он имеет право только оправдываться.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 26 Июня 2009г.
Ответить

именно оправдываться всем християнам