Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Казахстан, Таджикистан и Киргизстан намерены восстановить единую энергосистему

news-4RS14UeR7l

Посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов выразил надежду, что неработающая с 2009 года Объединенная энергетическая система (ОЭС) Центральной Азии – временное явление. Напомним, что 1 декабря 2009 года Узбекистан официально вышел из ОЭС, разорвав энергетическое кольцо региона.

ОЭС Центральной Азии проектировалась и создавалась во времена СССР как единый механизм, который обеспечивал надежное и бесперебойное энергообеспечение всего региона. В рамках энергокольца осуществляются так называемые перетоки электроэнергии из сетей одной страны в сети другой. Помимо этого она автоматически регулирует режим работы каскада водохранилищ региона.

"Выход из ОЭС несет вред не только стране, вышедшей из системы, но и всем странам региона, так как в тяжелые периоды система помогала осуществлять энергообмен",- отметил посол.

Он сообщил, что в настоящее время между министерствами энергетики Казахстана, Киргизстана и Таджикистана ведутся переговоры о строительстве линии электропередачи от киргизского города Ош до таджикского Худжанда, что позволит в будущем объединить энергосистемы трех стран.

Нельзя не отметить, что часто перебои электроэнергии приносят массу неудобств населению. Дизельный генератор KIPOR может стать отличный находкой для жителей Казахстана, которые задумываются об автономной электросети для своего дома или дачи. И интернет-магазин "BigFootTrade" поможет вам приобрести лучший трехфазный дизельный генератор по самым приятным ценам.

Касаясь водных проблем региона, дипломат отметил, что Казахстан «выступает за справедливое и рациональное использование водных ресурсов» в регионе. При этом он подчеркнул, что Таджикистан всегда выполняет все договоренности по квотам на воду.

Как передает "Регнум", Ахметов рассказал также, что Нурсултан Назарбаев во время встречи с Эмомали Рахмоном выразил готовность участвовать в строительстве Рогунской ГЭС при условии, что таджикская сторона предоставит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Кроме того, по словам Ахметова, рассматривается возможность открытия круглогодичного автотранспортного сообщения между Казахстаном и Таджикистаном через Киргизстан.

Дипломат сообщил, что в ближайшее время заработает совместный казахско-таджикский инвестиционный фонд размером $100 миллионов, средства которого будут направлены на развитие гидроэнергетики, сельского хозяйства и строительства в Таджикистане, сообщает Фергана.ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий