Казахстан: количество верующих растет, но учить их некому

Пора начать готовить теологов, преподавателей религиоведения для школ

Пора начать готовить теологов, преподавателей религиоведения для школ

Теги:



0
18 Августа 2011г. (18 Рамадан)
«Молодежи неоткуда черпать религиозные знания, и она берет то, что дают зачастую случайные люди. В крайнем случае, находит источники знаний сама. Поэтому в мечетях должны служить профессионально подготовленные люди». Так считает Толеген Талдыбаев, религиовед, ведущий специалист департамента по делам религий Актюбинской области Казахстана, давший интервью diapazon.kz.



Выход из ситуации специалист видит в том, чтобы начать готовить в стране теологов, преподавателей религиоведения для школ, разрабатывать по этому предмету грамотную программу.



Между тем количество верующих в области стремительно растет. На сегодня в регионе насчитывается более 60 мечетей. В трех из них имамов нет вообще, в остальных только 13 имеют высшее или средне-специальное духовное образование.



К слову, в настоящее время в Казахстане существует более 2300 мечетей. Многие из них уже сейчас имеют соответствующие курсы, где преподаются базовые основы ислама. Помимо курсов в стране активно развивается система духовного образования, реализуемая через медресе, университет "Нур Мубарак" и Институт повышения квалификации имамов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика