Киев хочет сохранить контроль над Крымской епархией

Церковь Форос в Крыму
В случае присоединения Крыма к России Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) хочет перерегистрировать Крымскую епархию УПЦ КП на территории РФ и оставить контроль над ней за киевским патриархом Филаретом, пишут "Известия".



Как заявил газете глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря, Киевский патриархат не собирается терять "свою епархию и своих прихожан" и "оставлять эту землю без присутствия Киевского патриархата".



"Если полуостров окажется в составе России, мы будем пытаться зарегистрировать Крымскую епархию УПЦ КП по российским законам, уже начался сбор документов", – отметил архиепископ



Отметим, что на территории Крыма действуют две Украинские православные церкви – Киевского и Московского патриархатов. Последняя формально принадлежит Русской православной церкви (РПЦ), а в ее состав входят Симферопольская и Крымская патриархии УПЦ МП.



Издание отмечает, что прозападно настроенный Киевский патриархат неоднократно пытался отколоть УПЦ МП от московской Церкви на фоне государственных противоречий. Тем не менее, в Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП пока колеблются в вопросе своей дальнейшей судьбы.



Опрошенные газетой эксперты считают, что сегодняшняя ситуация в Крыму может привести к потере УПЦ для Московского патриархата.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

voditel 13 Марта 2014г.
Ответить

Красивая церковь,что то подобное есть и в нашей республике.,называется Шоанинский храм (11 в.

voditel 13 Марта 2014г.
Ответить

Красивая церковь,что то подобное есть и в нашей республике.,называется Шоанинский храм (11 в.