Китай заплатит миллиард долларов за строительство нового рынка взамен Черкизовского

Заместитель министра торговли КНР Гао Хучэн

Заместитель министра торговли КНР Гао Хучэн

Теги:




0
30 Июля 2009г.
- – —
Московские власти договорились с китайской стороной о строительстве торгового комплекса, который заменит Черкизовский рынок. Об этом сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков по итогам переговоров с делегацией Министерства торговли КНР.



По словам чиновника, Китай готов инвестировать в его строительство $1 млрд. Предполагается, что в состав комплекса войдут торговый и логистический центры, таможенный и санитарный пункты, подразделение Федеральной миграционной службы, а также двухзвездная гостиница, пишет сегодня "Коммерсантъ".



Закрытие Черкизовского рынка в июне 2009 года всерьез обеспокоило власти КНР. По их оценкам, до 70% из 100 тыс. человек, работавших на рынке, были гражданами Китая. А закрытие рынка привело к тому, что на нем осталось товаров из Китая на сумму $5 млрд. 22 июля в столицу прибыла делегация во главе с заместителем министра торговли КНР Гао Хучэном. Первоначально столичные власти вступать в переговоры не хотели. Однако после того, как МИД РФ заявил, что события вокруг рынка "не должны оказать негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем", переговоры все же состоялись. И уже 24 июля Гао Хучэн заявил, что "Россия и Китай достигли консенсуса по вопросам Черкизовского рынка" и что "страны разработают совместный план в области борьбы против "серого" импорта". При этом доставка из Китая, карго из Китая, контейнеры из Китая в нашу страну можно ввезти напрямую благодаря специальным транспортным компаниям.



Ориентировочно строительство китайского торгового комплекса в Москве займет два года. Пока же всем торговцам с Черкизовского рынка на выбор предложено переехать на рынок в Лужниках, на рынок "Садовод", а также еще на несколько торговых площадок. По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, на вчерашний день с Черкизовского рынка было вывезено 38% товара. Товар, чьи владельцы не нашлись, будет уничтожен. В мэрии Москвы говорят, что его утилизация обойдется в 200 млн руб.



"Нам надо держаться китайцев, потому что они сумеют организовать нормальный торговый процесс, да и на Черкизоне их всегда было больше всех, – говорит один из работавших на Черкизовском рынке предпринимателей Александр Михайлов. – Надеюсь, аренда площадей в этом комплексе будет стоить нормальных денег". "Это удачное завершение переговоров при условии, что новый комплекс не станет клоном Черкизовского рынка со всеми его "серыми" схемами, – считает курировавший ситуацию вокруг Черкизовского рынка член Общественной палаты РФ Александр Брод. – При этом мы надеемся, что набирать торговцев туда будут не по национальному признаку, тем более что строиться комплекс будет на нашей территории".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий