0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кому была выгодна трагедия в Эль-Хуле?

Мир никак не определится с единой позицией по Сирии

Мир никак не определится с единой позицией по Сирии

Теги:

5
07 Июня 2012г.

Кровавая бойня в маленьком сирийском городке Эль-Хула, среди жертв которой оказались женщины и дети, вновь сделала Сирию мировой проблемой номер один. Эксперты констатируют, что мир буквально разделился на две части: те кто "за" Башира Асада и те кто "против". Те, кто "против" – ведущие мировые державы. Такие страны, как США, Франция, Великобритания, Канада, Германия, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды разрывают с Сирией дипломатические отношения. А Россия и Китай продолжают защищать правительство Асада.

Напомним, что начавшиеся в марте 2011 года антиправительственные демонстрации в Сирии в последние месяцы переросли в вооруженные столкновения с полицией и армией. Сирийские власти заявляют, что в стране действуют террористические группировки, получающие вооружение из соседних стран. Ежедневно поступают сообщения о погибших, как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 9 тысяч человек. В настоящее время в Сирии действует режим прекращения огня, за соблюдением которого следит группа международных наблюдателей ООН.

В конце мая в Хуле при невыясненных обстоятельствах погибли более 100 человек, включая детей. По сведениям очевидцев, правительственные войска в деревню не входили. Трагедия произошла в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.

Накануне в эфире Первого канала в студии программы "В контексте" эксперты обсудили ситуацию в Сирии. Среди гостей известного журналиста и ведущего программы Максима Шевченко: шеф-корреспондент московского бюро сирийского информационного агентства "САНА" Фахед Камнакеш, депутат ГД РФ (фракция "Единая Россия"), политолог Вячеслав Никонов, обозреватель "Коммерсантъ-FM" востоковед Константин Эггерт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов, а также представитель сирийской оппозиции – политолог доктор Омар Шаар.

Фахед Камнакеш категорически не согласен с попытками возложить ответственность за бойню в Эль-Хуле на режим Башара Асада. "Чтобы судить об этом, надо знать, что было на самом деле, – заметил он. – А там 25 числа, в пятницу собралось около двух тысяч человек – члены бандформирований, террористических вооруженных группировок, после пятничной молитвы они начали убивать, в том числе – женщин и детей". По словам эксперта, целью боевиков было "вызвать гнев международной общественности по отношению к сирийским властям". "Надо понимать, в какое время это произошло – накануне визита Кофи Аннана в Дамаск, накануне заседания Совета безопасности ООН, – отметил Фахед Камнакеш. – В такое время им всегда нужен предлог, чтобы очернить сирийские власти". Эксперт добавил, что против причастности сирийских властей к бойне в Хуле свидетельствуют и показания очевидцев, в том числе – миссии наблюдателей ООН: "Все были убиты с близкого расстояния, выстрелами в голову или ножами. Сирийская армия так не воюет, она не воюет против сирийского народа, не убивает женщин и детей".

"Сирийская армия к этому, скорее всего не причастна, – согласен Владимир Ахмедов. – Профессиональные военные так не воюют, кроме того, по данным наблюдателей ООН, выстрелы произведены из оружия, не принадлежащего сирийским вооруженным силам". Вместе с тем, по словам эксперта, для понимания полной картины произошедшего "нужно хотя бы дождаться показаний жителей соседних с Хулой деревень, которые пока молчат". Кроме того, заметил Владимир Ахмедов, вопросы к режиму Асада все-таки есть: "Проблема в том, что сирийские власти утверждают, что контролируют ситуацию в Хомсе, а раз контролируют, то должны обеспечить безопасность жителей, которые там находятся".

Вячеслав Никонов, задался вопросом "как контролировать ситуацию, если там действуют бандформирования". "Если действительно регулярная сирийская армия не является бандформированием и это абсолютно нормальные вооруженные силы с дисциплинированным офицерским корпусом, которые, в общем-то, воюют по всем правилам военного искусства, то как раз Свободная армия Сирии, которая ей противостоит, в большей степени похожа на бандформирование. Причем, в котором большую роль играют разного рода внешние силы, в том числе Аль-Каида, которая не скрывает своего открытого участия в вооруженных силах, противостоящих Асаду. Это уже огромное количество добровольцев из самых разных стран, включая и ливийцев, которые воевали с режимом Каддафи. Это действительно люди, очень многие уже вышедшие из тюрем и так далее. Конечно, есть и искренние противники режима Асада, об этом никто не говорит", – отметил эксперт.

В итоге Никонов констатировал, что "подобная резня абсолютно невыгодна режиму Асада, это, безусловно, так". "Всегда надо задавать вопрос: кому выгодно? Естественно, всем тем, кто хочет эскалации этой ситуации и на уровне санкций международного сообщества, и на уровне возможного использования силы против правительственных сил", – отметил он.

По мнению Константина Эггерта, ситуация внутри Сирии сложная, этого никто не отрицает "проблема заключается в том, что асадовский режим плохо понимает уже, на мой взгляд, сегодня и свой народ, и реакцию международного сообщества".

По его словам, обвинять кого-либо в очернении сирийских властей не совсем правильно. "Никто не делает больше для очернения сирийского режима, чем сам сирийский режим, – заметил он. – Это режим страдает политической клаустрофобией, когда все силы брошены на поддержание внутренней стабильности путем замораживания общества". "Проблема в том, что режим Асада плохо понимает и свой народ, и международное сообщество: Асад живет ментально в эпоху 80-х годов, в эпоху холод войны, а всем эта замерзшая коррумпированная диктатура – поперек горла", – сказал в эфире Эггерт.

Он также напомнил, что когда в 2000 году Башар Асад пришел к власти "действительно, год, полтора, может быть, два была так называемая "дамасская весна". "Тогда все думали, что произойдет сначала какое-то открытие экономики, либерализации и так далее, потом пойдет, действительно, какой-то, может быть, политический процесс. А потом все это дело быстренько прикрыли, кого надо, посадили, кого надо, выгнали в эмиграцию. Я с сирийскими министрами не встречался, я очень много встречался с простыми людьми. Знаете, уже 5 – 7 лет назад было видно: всем эта замерзшая, коррумпированная диктатура поперек горла! Надоело! Люди же там тоже нормальные", – отметил Эггерт.

"События последних 13 месяцев четко показывают, что нынешний режим не адекватен, он не реагирует на события, – заявил Омар Шаар. – А оппозиция думает о судьбе страны больше, чем сам Асад". Политолог напомнил, что "еще до всех трагических событий представители интеллигенции обращались в Башару Асаду, предлагали варианты выхода их кризиса". "И тогда никто не требовал отставки Асада, просто – чтобы был установлен демократический многопартийный строй, – заметил Омар Шаар. – Но все, что издал Башар Асад за последние месяцы, включая изменения Конституции, – это чисто формальные акты". Отвечая на обвинения в том, что в ситуацию в Сирии активно вмешиваются внешние силы, политолог заявил: "Неспособность режима Асада решать внутренние проблемы привело к тому, что проблема стала региональной и международной. Это власти виноваты, что в сирийские дела стал вмешиваться кто угодно, это он дал им повод".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

moskvich
07 Июня 2012г.
Ответить

dibe, обычно когда хотят вбросить дезу так и делают: весь текст большими буквами и обязательно продублировать...

    абдАллах ★★★
    08 Июня 2012г.
    Ответить

    Аргумент "Иудо- сионистский", сразу определяет дальнейший текст. Исходя из такого поверхностного рассмотрения этого вопроса глупо ждать какого то глубокого анализа.

dibe
07 Июня 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

dibe
07 Июня 2012г.
Ответить

СИРИЯ, ИРАН И ЛИВАНСКАЯ ХИЗБОЛЛА ЕДИНСТВЕННЫЕ СТРАНЫ КТО РЕАЛЬНО ПРОТИВОСТОИТ ИУДО-СИОНИСТАМ ,ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ЭТО МАРИОНЕТКИ НАХОДЯШИЕСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ЗАПАДА .ЗАВОРУХА В СИРИИ СПЕЦИАЛЬНО УСТРОЕННА СИОНИСТАМИ ЧТОБЫ ОСЛАБИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ.

syriyana
07 Июня 2012г.
Ответить

против Асада не только страны Запада, а весь суннитский мир. не надо преподносить это как ситуацию с Ираком.

http://mutazahir.livejournal.com/2477.html
http://mutazahir.livejournal.com/1978.html
Сторонники Асада это люди у которых нет ничего святого.