Косово сохранило и сохраняет османские наименования

Типичный облик старинного города в Косово

Типичный облик старинного города в Косово

Теги:




0
28 Января 2014г. (26 Раби аль-авваль)
Хотя многие из нынешних стран Балканского полуострова, ранее находившихся в составе Османской империи, теперь пытаются избавиться от турецкой топонимики, самое молодое независимое государство Европы – Косово представляет в этом смысле исключение. Здесь продолжают сохранять прежние турецкие названия городов и селений.



Косово, находящееся в самом сердце Балкан, пять лет находилось под турецким владычеством, и это определило вплоть до сегодняшнего дня, не только архитектурный облик городов этой страны, но и их названия. Большинство из них сохранились вплоть до сегодняшнего дня. Нужно заметить также, что Косово, также в основном населенное албанцами, находясь в составе Югославии, не так сильно подверглось влиянию атеистической политики, как это произошло в соседней Албании в годы ультракоммунистической диктатуры Энвера Ходжи.



Кстати, само название страны, Косово, из турецкого языка переводится как «черный цыпленок». Название столицы – Приштины, переводят как место отдыха для вновь прибывших, раньше на ее месте было римское поселение «Виканиум», но только в османскую эпоху этот город получил свое развитие. Название второго по величине города страны – Призрен (это, практически, культурная столица всех североалбанских земель) из турецкого языка выводится как «город, наполненный украшением из орнаментов».



Название косовского города Ипек (бывшая римская колония «Сипарантум»), также турецкого происхождения и означает «шелковый». Это имя было присвоено городу лично султаном Мехметом II.



Правда названия многих городов, с течением времени, из-за особенностей фонетики албанского языка изменялись. Например, Якова, известная своими суфийскими ханаками по-турецки именовалась Джакова. Основанный турками город Джелан сегодня стал Гиляном (это название по турецки обозначает «газель»).



World Bulletin



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий