0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Красной мечети вернули цвет

Мечеть №3

В Астрахани, этом южном городе базаров и портов, немало и мечетей – 18. Третья из них – она так и называется «мечеть №3» – занимает в городе особое место. И не только потому, что расположена она в исторической части города. Здесь самый большой приход, а повеление Пророка проявлять заботу о нуждающихся и сиротах верующими прихожанами строго и неукоснительно соблюдается.Когда-то Красную мечеть (так ее именуют в народе), старейшую в городе, перекрасили в синий цвет. В новой России уже была разрешена свобода вероисповедания, и храмы раскрыли двери. Но состояние домов поклонения Всевышнему оставляло желать лучшего. Состояние прихода было таким же: в полуразвалившийся храм по пятницам ходило всего лишь 300-400 человек. Некогда красивое здание, выгоревшее на вековом солнце, пытались подлатать, и за неимением средств, а возможно и сознательности у верующих прихожан, попытки эти не увенчались успехом.

Но сегодня мечеть №3 видна издалека: блестит на солнце новым минаретом и чистыми окнами, увенчанная полумесяцами и украшенная изящной решеткой в духе мусульманской эстетики. Перевоплощение произошло за последние три-четыре года: исключительно силами прихожан, но только после того, как в мечеть пришли деятельные мусульмане – имам Абу Хасан, Али Шарапудинов и другие.

title

title

Прежний облик мечети

Али Шарапудинов, председатель астраханской региональной общественной организации "Дагестан", возглавивший приходской совет мечети №3, рассказывает, что когда в 2005-м они приступили к расширению храма и его ремонту, здание было в ужасном состоянии. Но придя в разрушенный дом, имам Абу Хасан все эти годы терпеливо разъяснял верующим, что закят является таким же фардом (обязательным требованием) как молитва и хадж, беседовал о помощи нуждающимся, призывал вложить свой труд и средства в строительство дома Аллаха.

«Все силы прихожан, – говорит сегодня Али Шарапудинов, – последние 3-4 года были направлены на строительство мечети». «Построили, – констатирует он, – Думали, что площади хватит лет на десять, но уже сегодня тесно. Прихожан становится все больше – их уже полторы тысячи. По пятницам во дворе делаем намаз».

Как удалось за короткий срок сплотить людей, с их помощью возвести разрушенное здание? За строительством храма не забывали о главной обязанности мусульман, – рассказывают в Красной мечети, – о заботе и помощи сиротам и нуждающимся. Само по себе возведение молельного дома вряд ли подвигло бы людей на столь длительный труд. Но когда ты участвуешь в круговороте добра, можно свернуть горы. Как наглядный пример грамотного призыва – у входа в мечеть два ящика для пожертвований. Один – для строительства мечети, другой – для сирот. В этом богоугодном деле участвует даже немусульманское население Астрахани, рассказывает Шарапудинов.

Мечеть расположена у городского рынка, и горожане, идя воскресным утром за продуктами, опускают денежку в ящик. В тот, что предназначен для детей. «Потому что нам доверяют, – объясняет Шарапудинов, – Ни одна копейка у нас не ушла в сторону, и люди это знают. Каждый год мы жертвуем детям-сиротам и инвалидам 350 тысяч рублей. Дарим подарки интернатам области. У нас постоянно обновляются списки нуждающихся из сел области и диаспор».

В планах у подвижников мечети №3 – расширить здание храма, построить комнату для омовения, облагородить окружающую территорию. Видя такую настойчивость мусульман в желании обустроить окружающий мир, начальник астраханского железнодорожного вокзала выделил верующим в историческом здании 15 квадратных метров под молельную комнату для верующих путешественников. Арендную плату брать отказался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий