Кризис взаимопонимания на Кавказе "судьбоносен для России"

Уступите миротворчество молодым
У молодых больше способностей к диалогу, чем у старшего поколения, считает член Общественной палаты РФ Александр Соколов, который предложил сделать традиционным Международный молодежный форум «За взаимопонимание на Кавказе», прошедший в минувшие выходные в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.



«Политики не могут договориться между собой, чтобы здесь воцарился мир между народами», – отметил Соколов. Он также пояснил, что идея форума появилась в рамках сотрудничества клуба «Многонациональная Россия» ОП РФ с Советом Европы. «Кавказ – это «солнечное сплетение» Евразии, поэтому и Россия, и Совет Европы уделяют этому региону такое внимание», – отметил член Общественной палаты.



На форум в Нальчик съехались более ста представителей молодежных и этнокультурных объединений России, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Нидерландов, Швейцарии, Сербии, Польши, Литвы, Латвии, Великобритании, а также Южной Осетии и Абхазии, сообщили IslamNews в пресс-службе Общественной палаты.



Открывая форум, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал вопрос взаимопонимания на Кавказе «судьбоносным для всей России». «На Северном Кавказе сконцентрировалась масса кризисных моментов, которые мы сможем преодолеть лишь путем консолидации», – считает Каноков.



Глава региона подчеркнул важность взаимодействия государственной власти и гражданского общества для решения накопившихся проблем.



Руководитель Национального совета молодежных и детских объединений РФ, Представитель России в Директорате по делам молодежи и спорту Совета Европы Насият Ширинова сообщила, что директоратом и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации подписана рамочная программа сотрудничества в сфере молодежной политики на 2009-2012 годы. «Мы работаем, год от года набираем обороты, проводим мероприятия, вовлекая большое количество российских регионов в сотрудничество», – рассказала Ширинова.



В ходе прошедшей на форуме дискуссии о возможностях прямого сетевого общения и сотрудничества европейской и кавказской молодежи представитель Грузии Бенедикт Гегечкори, в частности, заявил: «Нам нужно общение, нужно создать сеть и в дальнейшем разговаривать. Мы должны научиться слышать и слушать друг друга». Представители Армении и Азербайджана отметили, что для них форум – единственная площадка, на которой они могут встретиться.



«Мы хотим с помощью таких форумов составлять какие-то планы на будущее, чтобы взаимодействовать, идти на компромиссы, хотя бы в молодежной сфере», – заявила Амалия Тумасьян, представитель Армении.



Бартоломей Йойцэк, который представляет на форуме Польшу, заметил, что по Кавказу существует много проектов, «что и это, и это, и это, надо сделать». «Но при этом никто не спрашивает, у грузин, или чеченцев, например, что же им самим нужно», – удивился Йойцэк.



На второй день участники форума работали в группах, обсуждали темы войны и мира, говорили о том, что необходимо сделать, чтобы человек чувствовал себя защищенным. Кроме того, прошли дискуссии об инструментах международного сотрудничества, участии молодежи в общественной жизни как на местном, так и на региональном уровне, пишет "Кавказский узел".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика