0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Крупнейший музей по истории Крыма открылся в Бахчисарае

Логотип музея

В Бахчисарае открылся крупнейший музей истории Крыма и крымских татар. Собирателем и основателем музея "Ларишес" стал французский гражданин крымскотатарского происхождения Гуливер Алтын. Меценат приобретал уникальные экспонаты будущего музея в 35 странах за свои личные средства посредством Интернет-аукционов.

Сначала около 1,5 тысяч предметов крымской истории можно было увидеть в виртуальном музее "Ларишес", теперь экспонаты перевезены из Франции в Бахчисарай и будут доступны для просмотра всеми желающими в здании 15 века на территории исторического района Бахчисарая Салачик – местности, где до основания в 1532 году Бахчисарая располагалась первая столица Крымского ханства.

В семи залах музея будут представлены: крупная коллекция географических карт 1552 – 1942 гг., включающая в себя более 100 старинных карт в оригинальном виде; коллекция "Девлет" (Государство), раскрывающая историю Крымского Ханства в гравюрах и книгах, изданных в тот период, а также письма ханов; самая большая в мире коллекция изображений Крыма и крымских татар нач. 15 – нач. 20 вв. и фотоматериалы, в том числе периода Второй мировой войны.

Отдельные залы музея отданы экспозиции картин известного крымскотатарского художника-живописца Рустема Эминова из серии «Унутма» («Помни»), посвященной теме Депортации крымскотатарского народа и живописным пейзажам Крыма художника Нури Якубова.

В торжественной церемонии открытия музея, вместе с его основателем, приняли участие глава Меджлиса Мустафа Джемилев, председатель райгосадминистрации Бахчисарая Ильми Умеров, крымскотатарский правозащитник и публицист из Нью-Йорка Фикрет Юртер, представители интеллигенции, общественные деятели и местные жители, передаёт Крымское новостное агентство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий