Крымские татары на распутье: «Россия тоже не торт»

Юная участница антироссийского митинга в Киеве вспоминает ужасы депортации 1944 года

Юная участница антироссийского митинга в Киеве вспоминает ужасы депортации 1944 года

Теги:




86
12 Марта 2014г. (10 Джумада аль-уля)
Новый многообещающий поворот в крымских событиях – визит нардепа Украины, экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Москву.



Джемилев, как известно, представляет ту часть крымскотатарского народа, которая поддерживает майдан и не одобряет вступления Крыма в состав РФ.



В российскую столицу Джемилев вылетел накануне. В Москве он встретится с экс-президентом Республики Татарстан, государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым, пишут украинские СМИ.



Ранее Джемилев сообщил о том, что его пригласили в Кремль для обсуждения ситуации по Крыму. Сам нардеп считает, что его попытаются склонить на сторону России, поскольку приглашение, с его слов, поступило лично от Владимира Путина.



"У нас давно уже с Шаймиевым была договоренность о встрече в Москве. В связи с обстановкой в Крыму, эта встреча и планируемые на ней обсуждения вопросов, касающихся крымских татар, перестали быть актуальными. Но Шаймиев передал мне предложение Владимира Путина, который хочет встретиться со мной как с национальным лидером крымских татар. Для начала мне надо согласовать это с руководством Украины, а также узнать тему предстоящего разговора. Если Путин хочет узнать наше мнение (крымских татар – ред.) о возможном урегулировании сложившейся ситуации это одно, а если речь идет об обещаниях крымских татарам, если мы согласимся на передачу Крыма России, этот вопрос просто не будет обсуждаться", – рассказал Джемилев "КП в Украине".



Между тем, в интервью Financial Times Джемилев заявил, что "в случае аннексии Крыма Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов", сообщает "Главред".



По его словам, некоторые татарские экстремисты уже угрожают "оккупирующим полуостров российским войскам" джихадом. "У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты... группы, которые воевали (на стороне оппозиции) в Сирии, – заявил Джемилев. – Они говорят: "На нашу землю вступил враг, и мы готовы".



"Аннексия Крыма углубит этнические и религиозные различия в самом Крыму, повышая риск межобщинной розни и даже вооруженного конфликта. Самая мощная оппозиция России наблюдается именно среди крымских татар, которые при численности около 280 тыс. человек составляют порядка 12% жителей автономии", – говорится в статье.



"Также существует опасность интернационализации кризиса: иностранные джихадисты могут приехать в Крым воевать с Россией, как в начале 2000-х – в Чечню. Связи между крымскими татарами и международной сетью исламистов уже налажены. Местные мусульмане воевали в рядах сирийской оппозиции против войск Башара Асада в Сирии. Один из них совершил в прошлом году самоподрыв в Алеппо", – пишет издание.



По словам Джемилева, новые власти Крыма пытаются убедить татар в том, что им нечего бояться России. Они предложили им пост вице-премьера, три министерства и официальное признание их общественных организаций. Они также обещают помочь с финансированием возвращения депортированных татар и даже согласны на возвращение исконных татарских названий некоторым населенным пунктам.



Однако лидеры общины не спешат подписывать договор с политиками, которых они считают марионетками Москвы. "Это соглашение не стоит даже бумаги, на которой оно написано, – говорит Джемилев. – Завтра все может поменяться".



Украинские пользователи Интернета, между тем, опасаются, как бы Джемилев "не поддался искушениям Кремля". "Далек от мысли, что Джемилев согласится поддерживать Россию, где разгул фашизма уже давно зашкалил. Статистика, вешь упрямая и на территории РФ из года в год, быстрыми темпами ростет количество убийств, на почве рассовой ненависти. Еще свежи в памяти зверства "питерских героев", зверски убивших (целой толпой) 4-х летнюю таджикскую девочку и нанесших увечья ее отцу и 9 летнему брату. Кстати, судом присяжных, потом были предприняты неоднократные попытки, с целью оправдания этих выб…дков. Налеты выб…дков-скинхедов на рынки, где работают выходцы из Средней Азии и Азербайджана. Жестокое убийство беременной молодой киргизки. Жестокое убийство вьетнамского студента. Когда его настигли выб…дки-скины и убили перед входом в общежитие, где было видеонаблюдение. Все доказательства были налицо, вахтер общежития опознала всех убийц, но... Даже СМИ были в шоке, когда узнали, что все эти мрази оправданы судом присяжных. Только официальная статистика России гласит, что число убийств на почве рассовой ненависти, за прошлый год приблизилось к 200. Нетрудно себе представить, какова реальная цифра. Это все факты, которые известны всем, в том числе и Джемилеву", – пишет гюрза (здесь и далее орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены – прим. ред).



Про "пытки мусульман в Татарстане" пишет другой анонимный пользователь. "кто то сжег недостроенные или неиспользуемые деревянные церкви в деревнях! прокуратура обьявила это террактом!!! после чего по всей республике в прямом смысле начали похищать татарскую молодежь и пытать под предлогом поджога, адвокатов не пускают вообще местонахождение родственникам не сообщают, угрожают не сообщать никому и тд. это к соблюдениям прав в россии, на кавказе там еще проще вводится режим КТО и ни у кого никаких прав нет убивают открыто", – пишет он.



К слову, на минувших выходных крымские татары, сочувствующие майдану, сообщали на митинге в Киеве о том, что их дома отмечают крестиками, а неизвестные жгут их машины.



Однако, как заявил ранее ИА IslamNews оппонент Джемилева, представитель партии Милли Фирка Васви Абдураимов, в случае присоединения АРК к РФ крымским татарам опасаться нечего – а вот сейчас их положение не самое завидное.



На вопрос о страхах крымских татар перед новой депортацией он ответил: "Наверное, более чем 20-летняя пропаганда и откровенно антироссийская и русофобская политика, которая насаждалась в умы крымских татар, сыграла свою роль, и такие опасения вначале имели бы место у значительной части крымскотатарского населения. Но ведь практика существования аналогичных республик в РФ доказывает, что оснований для таких страхов не существует. Те законы, которые регламентируют в России права, свободы и гарантии ранее репрессированных народов, автоматически заработали бы и в Крыму, дав социальные гарантии и льготы, которых на сегодняшний день в Украине мы как нация, как этническое сообщество лишены. Поскольку в Украине за 22 с лишним года независимости не появилось ни одного закона, который бы каким-то образом признавал существование в Украине такого коренного народа, как крымские татары. И отсюда все проблемы, которые накладывались еще и на то, что наш народ находился в миграционном потоке, возвращался, и этот процесс еще не завершен. И этот процесс законодательством Украины никак не регламентирован и не защищен де-юре. А в России это все уже отрегулировано – и законом о реабилитации репрессированных народов, и законом о реабилитации жертв политических репрессий. Ну и сама мощь государства позволяет решить проблему такого, по российским меркам, малочисленного народа, каковым являются крымские татары".



Что касается ужасного отношения россиян к приезжим, о котором выше писали пользователи Сети, к сожалению, такие факты имеют место. Но не стоит забывать о том, что и на Украине таких фактов не меньше. "В разных регионах России и Украины все по-разному. У нас в Крыму достаточно заметное количество мусульман, более 400 тысяч, конечно же, мы имеем возможность строить свои культовые сооружения, справлять свои духовные нужды. А вот, допустим, мусульмане на западной Украине не всегда могут построить мечеть, находятся несогласные, которые выводят на улицы своих сторонников и добиваются запрета на строительство", – также рассказал Васви Абдураимов.



Безусловно, говорить о том, что жизнь мусульман в РФ – один большой и непрерывный праздник жизни, было бы серьезным преувеличением. Проблемы есть, и ксенофобия на бытовом уровне, увы, тоже присутствует. И далеко не все проблемы решаются так быстро, как хотелось бы мусульманам.



Но есть одно важное уточнение: ситуация на самой Украине. Если о чем и не говорилось на майдане, который так активно защищают сторонники Джемилева, так это об ускоренной миграции "постреволюционной" Украины к исламским ценностям. Ценности там, как известно, были задекларированы прямо противоположные. В этом контексте странно было бы ожидать, что "западенцы" в случае победы на всей территории Украины вдруг проникнутся сочувствием к идеологически чуждым им идеям и нуждам мусульман. Скорее, та ситуация, о которой Васви Абдураимов упоминал в контексте запада Украины, просто распространится на всю страну – и очень быстро.



Сторонники евромайдана из крымскотатарской общины наверняка рассчитывают на то, что их усилия будут щедро вознаграждены так называемой новой властью, но не стоит забывать и о том, что эта самая власть стала таковой именно в результате жесткого нарушения всех предыдущих договоренностей. Причем это далеко не первый и не последний эпизод подобного рода. А кто придет к окончательной власти на Украине в результате намеченных на конец весны президентских выборов (которые сейчас, кстати, под вопросом) – тоже не вполне понятно. Так или иначе, рассчитывать на то, что в новой "еуропейской" Украине, находящейся на грани дефолта и серьезных социальных потрясений, крымским татарам воздастся все то, о чем они мечтали последние 20 лет и так и не дождались, как минимум, наивно.



Россия же действительно может предложить решение многих вопросов крымчан, включая крымскотатарское население, до которых украинские власти за последние десятилетия так и не дозрели. И для этого ей вовсе не придется наступать на старые грабли: в отличие от некоторых украинских коллег, российский политический истеблишмент все же имеет способность учиться на историческом опыте.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Olga Rustamova 22 Марта 2014г.
Ответить

Украинцы из Львова, Ужгорода, других районов Западной Украины первыми позвали к себе семьи мусульман - крымских татар, которые решили покинуть Крым, оккупированный Россией! А вы говорите... Более тысячи человек - в основном многодетные семьи, соблюдающие, покрытые женщины - получили там жилье и помощь. Многие украинцы и в Киеве, Виннице, других регионах принимают татарские семьи - безвозмездно, с открытой душой, потому что Украина - ЕДИНАЯ СТРАНА. А вот в Крыму - еще перед референдумом - начались проявления неприязни к крымским татарам. Знакомые рассказывали, что русские коллеги по работе пере...
Читать дальше

svoboda slova 21 Марта 2014г.
Ответить

официальный сайт крымских татар !!! там любовью к россии и не пахнет http://qtmm.org

miskin-00 19 Марта 2014г.
Ответить

в силу малочисленности крымтатар, вы ничего не можете изменить.понятно ,хочется туда,где платят,кормят и ласкают...но родина татар(всех)-россия!а родину надо любить,какая бы она не была.надо благодарить вам Аллаха,что мирно вернулись на родину!

Baurzhan Urazgali 13 Марта 2014г.
Ответить

Посмотрите как Нас Мусульман поливают грязью во всех Российских СМИ.Не говоря уже про личные аккаунты.Украинцы по любому меньше оскорбляют Мусульман. Cура аль-Фатиха: «Прибегаю к Всевышнему от проклятого шайтана (сатаны).С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» (Коран, 1: 1-7).

Atatatar 13 Марта 2014г.
Ответить

Данная ситуация с крымскими татарами – это тот самый случай, когда «соломинка» может сломать хребет верблюду. А тут вообще-то, и не соломинка, а добротная жердина... И это не только на Украине - а во всей Евразии сей вопрос - «татарской жердины» - может возникнуть... Впрочем, как видим, уже возникает. То есть, «...объективные условия требуют от российских властей «соблюдения евразийских традиций», что предполагает отказ во внутренней политике от «сознательного игнорирования самого факта существования в стране разных этносов со своими традициями и стереотипами поведения» (Л.Н. Гу...
Читать дальше

Grozny 12 Марта 2014г.
Ответить

я знаю Россию 300 лет, это страна бред полный, лицимерия, ложь, трусливая жестокость-это фундамент этой странны!!! (может когда не будь она будет справедливой и счастливой, ну я в этом сомневаюсь) так что нельзя сними ничего подписовать! просто данный момент Татарам просто некуда деться их предали украинцы!!! (хотя я бы устроил кровавую резню и бойню там, просто так я бы не отдался бы)страшно обидно!!!

simeon 12 Марта 2014г.
Ответить

Там где Россия - там Кисилев по ТВ, Амелина по радио и Силантьев в газетах. Там где Россия - там исламофобия, похищения и убийства, подброшенные наркотики и гранаты, бутылки шампанского в анальном отверстии и т.д.

Iva volkov 12 Марта 2014г.
Ответить

ну почему тогда Хрущев всех реабилитировал а крымских татар нет вот украинцы как любят татар

karakipchak 12 Марта 2014г.
Ответить

крымским татарам нужно присоединиться к России, вместе с российскими мусульманами делать Россию мусульманской страной. с уважением отношусь к украине, но это все таки третьеразрядное государство. надо делать исламской не третьесортную, а великую в смысле территории и населения державу. Пророк, с.а.с., в первую очередь направлял силы в сторону империи, а не мелких провинций. включение в состав России 300 тысячного пассионарного мусульманского населения будет на руку мусульманам России и в пользу ислама

Iva volkov 12 Марта 2014г.
Ответить

не могу понять а что крымских татар русские переселяли или руководство ссср где во главе стоял грузин Сталин армянин микоян а половина политбюро было украинским во главе с Хрущевым

Iva volkov 12 Марта 2014г.
Ответить

а бандеровцы лучше да они разберутся с русскими возьмутся за остальные нацменьшинства сейчас они нужны им в борьбе против России

islam777 12 Марта 2014г.
Ответить

ТАТАРЫ, НЕ ВЕДИТЕСЬ на обещания! через 20-30 лет никто и не вспомнит как россия умоляла татар поддержать ее и войти в состав империи, обещая золотые горы. по улицам будут ходить православные активисты с требованием запретить азаны или вообще закрыть все мечети на «исконно православной земле». Вот тогда ваши дети проклянут вас за то, что вы сегодня поверили россии!!

Olga Rustamova 22 Марта 2014г.
Ответить

Украинцы из Львова, Ужгорода, других районов Западной Украины первыми позвали к себе семьи мусульман - крымских татар, которые решили покинуть Крым, оккупированный Россией! А вы говорите... Более тысячи человек - в основном многодетные семьи, соблюдающие, покрытые женщины - получили там жилье и помощь. Многие украинцы и в Киеве, Виннице, других регионах принимают татарские семьи - безвозмездно, с открытой душой, потому что Украина - ЕДИНАЯ СТРАНА. А вот в Крыму - еще перед референдумом - начались проявления неприязни к крымским татарам. Знакомые рассказывали, что русские коллеги по работе пере...
Читать дальше

svoboda slova 21 Марта 2014г.
Ответить

официальный сайт крымских татар !!! там любовью к россии и не пахнет http://qtmm.org

miskin-00 19 Марта 2014г.
Ответить

в силу малочисленности крымтатар, вы ничего не можете изменить.понятно ,хочется туда,где платят,кормят и ласкают...но родина татар(всех)-россия!а родину надо любить,какая бы она не была.надо благодарить вам Аллаха,что мирно вернулись на родину!

Baurzhan Urazgali 13 Марта 2014г.
Ответить

Посмотрите как Нас Мусульман поливают грязью во всех Российских СМИ.Не говоря уже про личные аккаунты.Украинцы по любому меньше оскорбляют Мусульман. Cура аль-Фатиха: «Прибегаю к Всевышнему от проклятого шайтана (сатаны).С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» (Коран, 1: 1-7).

Atatatar 13 Марта 2014г.
Ответить

Данная ситуация с крымскими татарами – это тот самый случай, когда «соломинка» может сломать хребет верблюду. А тут вообще-то, и не соломинка, а добротная жердина... И это не только на Украине - а во всей Евразии сей вопрос - «татарской жердины» - может возникнуть... Впрочем, как видим, уже возникает. То есть, «...объективные условия требуют от российских властей «соблюдения евразийских традиций», что предполагает отказ во внутренней политике от «сознательного игнорирования самого факта существования в стране разных этносов со своими традициями и стереотипами поведения» (Л.Н. Гу...
Читать дальше

Grozny 12 Марта 2014г.
Ответить

я знаю Россию 300 лет, это страна бред полный, лицимерия, ложь, трусливая жестокость-это фундамент этой странны!!! (может когда не будь она будет справедливой и счастливой, ну я в этом сомневаюсь) так что нельзя сними ничего подписовать! просто данный момент Татарам просто некуда деться их предали украинцы!!! (хотя я бы устроил кровавую резню и бойню там, просто так я бы не отдался бы)страшно обидно!!!

simeon 12 Марта 2014г.
Ответить

Там где Россия - там Кисилев по ТВ, Амелина по радио и Силантьев в газетах. Там где Россия - там исламофобия, похищения и убийства, подброшенные наркотики и гранаты, бутылки шампанского в анальном отверстии и т.д.

Iva volkov 12 Марта 2014г.
Ответить

ну почему тогда Хрущев всех реабилитировал а крымских татар нет вот украинцы как любят татар

karakipchak 12 Марта 2014г.
Ответить

крымским татарам нужно присоединиться к России, вместе с российскими мусульманами делать Россию мусульманской страной. с уважением отношусь к украине, но это все таки третьеразрядное государство. надо делать исламской не третьесортную, а великую в смысле территории и населения державу. Пророк, с.а.с., в первую очередь направлял силы в сторону империи, а не мелких провинций. включение в состав России 300 тысячного пассионарного мусульманского населения будет на руку мусульманам России и в пользу ислама

Iva volkov 12 Марта 2014г.
Ответить

а бандеровцы лучше да они разберутся с русскими возьмутся за остальные нацменьшинства сейчас они нужны им в борьбе против России

islam777 12 Марта 2014г.
Ответить

ТАТАРЫ, НЕ ВЕДИТЕСЬ на обещания! через 20-30 лет никто и не вспомнит как россия умоляла татар поддержать ее и войти в состав империи, обещая золотые горы. по улицам будут ходить православные активисты с требованием запретить азаны или вообще закрыть все мечети на «исконно православной земле». Вот тогда ваши дети проклянут вас за то, что вы сегодня поверили россии!!