Крымские татары призывают признать депортацию геноцидом

43,6% от общего числа крымских татар погибли вследствие массового выселения народа

43,6% от общего числа крымских татар погибли вследствие массового выселения народа

Теги:






4
12 Мая 2011г.

С призывом признать депортацию крымско-татарского народа в 1944 году актом геноцида выступила в преддверии отмечаемой 18 мая 67-й годовщины насильственного выселения крымских татар группа представителей тюркоязычной общественности США.



В заявлении, которое распространил один из инициаторов кампании, глава Крымскотатарского исследовательско-информационного центра в США, ветеран крымскотатарского национального движения Мубейин Бату Алтан, говорится: "18 мая 2011 года крымские татары во всем мире почтят память жертв депортации, этого страшного геноцида, потрясшего народ 67 лет назад. Женщины, дети и старики были оторваны от своих домов, погружены в железнодорожные составы и депортированы в Центральную Азию, на Урал, в Сибирь и другие отдалённые районы Советского Союза. 43,6% от общего числа крымских татар погибли вследствие массового выселения народа, тщательно продуманного и спланированного сталинским режимом".



Обращаясь к лидерам мирового сообщества, и прежде всего к президенту, конгрессу и сенату США, граждане Соединённых Штатов крымско-татарского происхождения предлагают объявить депортацию народа преступлением против человечности и считать её актом геноцида., передаёт "Крымское агентство новостей"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

habar 19 Мая 2011г.
Ответить

Страна - это не отец и не бабушка, это государственное образование. У верующих должно быть различение.

habar 15 Мая 2011г.
Ответить

Русскому президенту, как приемнику СССР пора бы извиниться перед татарскими братьями, тем более, что они были оставлены Украине.