Кто разгонит музейные сумерки татарской культуры

Пензенские татары

Во время празднования Всероссийского дня музеев в учреждениях культуры Пензенской области всегда многолюдно. К торжественной дате – 18 мая – были приурочены новые выставки, фестивали и театральные представления. А накануне в музее народного творчества прошла акция "Ночь в музее". Сурская земля по праву гордится именами Лермонтова, Радищева, Белинского, Вяземского, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Мейерхольда и Куприна.

Но пензенский край дал миру и талантливых деятелей татарской культуры: выдающегося исламского мыслителя и основоположника тюркской экономической науки Мусу Акъегетзаде, публициста и общественного деятеля Захира Бигиева, татарского богослова Мусу Бигиева, советских писателей Гафура Кулахметова и Шамиля Усманова, детского писателя Фахреля Агеева, поэта и прозаика Аделя Кутуя, крупнейшего отечественного лингвиста-тюрколога Эдхяма Тенишева, одного из основоположников профессионального татарского театра и драматургии Карима Тинчурина, заслуженного работника культуры Татарстана Азата Вергазова. Но кто в Пензе знает их имена, которые упоминаются так редко? И почему над татарской культурой сгустились сумерки?

Рассуждениями на эту тему с "IslamNews" поделились учитель татарского языка и литературы, член экспертно-аттестационной комиссии при министерстве образования и науки Пензенской области Асия Махмутовна Акжигитова, и заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Владимирович Застрожный.

"Три года назад в Пензу приезжала официальная делегация из Казани во главе с председателем Государственного совета Татарстана Фаридом Хайрулловичем Мухаметшиным. Мне сказали, что по этому поводу в литературном музее Пензенской области открылась экспозиция, посвященная татарским писателям,
имеющим пензенские корни, – рассказывает А.М.Акжигитова.

Я не поверила. О том, что в музее есть уголок, посвященный российскому писателю Александру Куприну, давно знала. Кстати, он и в Париже признавал свои татарские корни. И вдруг такая выставка! Вместе с одним из старейшин мусульманской уммы Пензы мы ее посетили. Во время осмотра экспозиции он начал возмущаться: "Здесь неправильно подписаны фотографии. Это не академик Тенишев! И на другой тоже не он. Да и тюбетейка не его!"

Я тоже обратила на этот предмет внимание. Надпись под экспонатом гласила: дар семьи Гильдеевых. Я хорошо была знакома с первым председателем пензенского общества татарской культуры "Яктышлар" Назифом Гильдеевым. Но Эдхем Рахимович не мог носить такую простую тюбетейку! Я сделала сотрудникам замечание: "У вас литературный музей, но в экспозициях представлена только русская классика. А где мордовские, где татарские писатели и поэты? Где Адель Кутуй, Гафур Кулахметов, Шамиль Усмаев и братья Бигиевы?" Я рассказала, что в воскресной татарской школе провожу занятия по татарской литературе, и готова поделиться материалами для экспозиции. Оставила в музее свои координаты, но никто ко мне не пришел".

Кирилл Застрожный призывает татарскую общественность инициировать культурные проекты

"Любая работа по сохранению культуры должна от слов перейти в плоскость дела. Не надо взывать по поводу необходимости сохранения культуры, – считает К.В. Застрожный. – Надо ее просто сохранять! Нужны конкретные дела. Конференции, выставки, концерты и литературные вечера надо предлагать! Прорабатывать их вместе с министерством культуры и делать заявки, а мы готовы их финансировать и включать в свои планы. Любое мероприятие нужно инициировать, но этим должна заниматься татарская общественность.

Вот тогда будет выставка Аделя Кутуя и других деятелей татарской культуры. Кстати, мы проводили выставку Аделя Кутуя в Кузнецком районе, экспонировали ее в Казани, на родине писателя в селе Татарский Канадей, где делегация от министерства культуры Татарстана встречалась с местными школьниками. Но это делали мы, а не пензенское общество татарской культуры! В Пензенской области есть и другие общественные организации, которые декларируют сохранение татарской культуры, но от слов им пора бы перейти к делу. Иными словами, нужно выходить с иницативами о подготовке музейных экспозиций.

Если Асия Махмутовна Акжигитова предложит нам какой-то интересный проект: выставку или конференцию, посвященную Кутую, переиздание его сборников или проведение читательской конференции, а ей в этом откажут, то я готов с ней встретиться и выяснить причину отказа.

Но вначале надо что-то предложить. Собрать вместе с татарской общественнотью Казани и Кузнецка интересные материалы, объединить их, подготовить интересную выставку в Пензе. Между прочим, когда еще не было общества татарской культуры "Яктышлар", я лично проводил серию мероприятий по Аделю Кутую. Я – русский человек! Но так не должно быть! И дело тут не в национальности. Просто я с уважением отношусь ко всем нациям.

Для меня одинаково дорого творчество композитора Октября Васильевича Гришина, народной поэтессы Матрены Платоновны Смирновой или татарского писателя Аделя Нурмухамедовича Кутуя. Каждый из них внес весомый вклад в развитие пензенской культуры. К тому же у нас есть богатый опыт совместного сотрудничества с министерством культуры Татарстана, которым мы готовы поделиться. Такие формы работы достаточно успешно применяют в своей практике общественная организация "Наровчатское землячество" и литературный музей А.И. Куприна в Наровчате".

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика