Кто захватит "каспийский плацдарм"?

Р. Морнингстар: Доступ к энергии является основным вопросом, который беспокоит США и Евросоюз

Р. Морнингстар: Доступ к энергии является основным вопросом, который беспокоит США и Евросоюз

Теги:



0
05 Июня 2009г.
Нефть и газ Прикаспийских стран имеют стратегическое значение для Запада. Об этом заявил спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар. С чем же связан интерес к каспийскому региону со стороны американского руководства? Ждать ли попыток размещения в регионе американских военных баз?

Со 2 по 5 июня в Баку проходит международная выставка "Нефть и газ Каспия". Событие было бы рядовым, если бы не одно "но": данное мероприятие превращено в торжество большой геополитики.



"Каспийский регион многие десятилетия будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности. Каспийский регион является стратегически важным источником энергоресурсов для мира". Это громкое заявление сделал в Баку 2 июня спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евразийском регионе Ричард Морнингстар.



По его данным, район Каспийского моря позволяет на долгое время восполнить потребности в газе и нефти. Морнингстар считает, что увеличение добычи углеводородов в регионе возможно в том числе и за счет наличия удобных экспортных маршрутов. И далее. "Газовые ресурсы Азербайджана превышают 2 трлн кубометров, нефтяные запасы Казахстана оцениваются в 40 млрд баррелей, Туркмения обладает крупными запасами газа, составляющими более 3 трлн кубометров", – сказал Морнингстар.



Он с одобрением отметил растущую открытость Туркмении для иностранных инвесторов и призвал эту центрально-азиатскую страну к большей гибкости в вопросах разработки месторождений на суше. Спецпредставитель США также подчеркнул, что его страна поощряет сотрудничество Азербайджана и Туркмении с Америкой в разработке каспийских энергоресурсов.



"Доступ к энергии является основным вопросом, который беспокоит США и Евросоюз", – сказал Морнингстар. По его утверждению, события прошлого года в Грузии и газовый кризис между Россией и Украиной усилил уязвимость Европы в плане энергобезопасности. При этом он особо отметил, что Южный коридор является хорошей альтернативой для энергообеспечения Европы, и США поддерживают этот проект.



Высокопоставленный представитель госдепа высказался за создание единого европейского энергетического рынка, который позволит регулировать все вопросы в этой сфере. Фактически же из слов чиновника можно сделать вывод, что американские власти объявили Каспийский регион зоной стратегических интересов Запада.



Отчего у США такое повышенное внимание к далёкому Каспийскому региону? С этим вопросом «Правда.Ру» обратилась к немецкому политологу Александру Рару и российскому военному эксперту Анатолию Цыганку.



Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:



- Не только США, но и Запад в целом возлагают на Каспийский бассейн большие надежды. Да, нефтегазовых резервуаров в мире немало, но Каспийский бассейн еще как следует не освоен. Тем более что энергоресурсы там можно добывать с минимальными затратами.



С другой стороны, Запад не желает того, чтобы этот регион оставался под контролем России. Правда, пока результаты у тех же американцев скромные. Они пытались туда вторгаться, но всякий раз вынуждены были уходить. С азиатскими правителями тяжело договариваться. Пример тому – Азербайджан, власти которого умело играют на американских интересах и используют их так, как им это нужно.



Зато Вашингтон пока никакими особыми достижениями похвастаться не может. Правда, возможности маневра Запада и России на Каспийском море постепенно уменьшаются по мере выхода на центральноазиатскую арену Китая».



Анатолий Цыганок, эксперт Института политического и военного анализа:



- Каспийский регион представляет для США особый интерес. И не только из-за нефти и газа. Следует рассматривать вопрос гораздо шире, с точки зрения геополитики. Если американские высокопоставленные деятели открыто заявляют о своих интересах тут, то надо напомнить, что обычно у них экономические выгоды идут рука об руку с военными акциями, направленными на закрепление в важном регионе с помощью штыков.



И то, что США уже договорились об использовании РЛС на азербайджанской территории, весьма показательно. Конечно, вовсе не обязательно, что это будет использовано только против нас, поскольку существует соседний с Азербайджаном Иран, но посыл очевиден. Военное присутствие американцев на Кавказе представляет для нас большое неудобство, достаточно вспомнить недавние события войны с Грузией».



Таким образом, не стоит удивляться, если завтра американцы начнут наращивать свою воинскую группировку у наших южных рубежей, в том числе и в Азербайджане. Конечно, это вовсе не значит, что она будет исключительно направлена против нас, поскольку претендентов на дележ каспийского пирога хватает. Но легче от этого не становится, если вспомнить неблаговидную роль американцев в югоосетинском конфликте.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий