Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Куполом мечети будут любоваться пассажиры "России ½"

Мечеть Уссурийска строится рядом с вокзалом

Мечеть Уссурийска строится рядом с вокзалом

Теги:

0
24 Мая 2011г.

В Уссурийске с началом теплых дней возобновилось строительство мечети, второй по счету в Приморском крае. В минувшее воскресенье общину правоверных посетил глава регионального Казыятского управления мусульман Абдулла Ишмухамедов. Лидер Приморского казыята ознакомился с ходом строительства мечети, выступил перед мусульманами города.

– Во всех городах Приморья сегодня наблюдается активность мусульман, – рассказал корреспонденту IslamNews Абдулла Ишмухамедов. – Но при всем при этом мы отстаем лет на десять от мусульман европейской части России. Мы только сейчас проходим то, что мусульмане Татарстана, Башкирии, Нижегородской, Саратовской областей прошли в конце 90-х годов. Открываем медресе, готовим документы для официальной регистрации мусульманских общин городов и поселков, которые пока действуют как религиозные группы.

Выступление казыя Ишмухамедова перед мусульманами УссурийскаВыступление казыя Ишмухамедова перед мусульманами Уссурийска

Отсталость на десятилетие, по мнению приморского казыя, связана с тем, что лишь в последние годы заметно увеличилось численность мусульман. Миграционные потоки в первую очередь идут из Средней Азии. Узбекистан, Таджикистан, Киргизия заметно меняют этноконфессиональную карту края. Ранее ислам на Дальнем Востоке был представлен в основном потомками служилых татар. Под Уссурийском в составе Казачьего полка до революции служили татары и башкиры, кроме того в поселках Приморья имелись немногочисленные общины уйгур-мусульман из приграничного Китая.

По словам Абдуллы Ишмухамедова, в настоящее время Дальний Восток переживает третью и самую мощную волну миграции мусульман. Первую волну казый связывает со служилыми татарами и башкирами Российской империи. Вторую – с репрессиями и голодом первых лет советской власти, когда одни мусульмане (из Поволжья, Башкирии, Нижегородчины) ехали на восток добровольно в поисках лучшей доли, а других везли в арестантских вагонах.

Третий поток миграции, вызванный распадом СССР и совпавший по времени с исламским ренессансом в масштабах планеты, продолжается уже второе десятилетие и сложно предугадать, когда он иссякнет. И тому у приморского казыя есть свое объяснение.

Абдулла Ишмухамедов с главой мусульманской общины Абдуназаром СатторовымАбдулла Ишмухамедов с главой мусульманской общины Абдуназаром Сатторовым

– Немало "этнических христиан" стараются переехать на постоянное место жительство в европейскую часть страны, в итоге освобождаются рабочие места, остаются не обработанными большие площади, образовавшийся вакуум постепенно заполняют мусульмане (из Средней Азии и Кавказа) и китайцы, – говорит Абдулла Ишмухамедов.

Приморье нуждается в рабочих руках мигрантов третьей волны, однако у чиновников на местах не вызывает особой радости религиозность новых жителей края. Вот уже почти двадцать лет мусульмане Владивостока безрезультатно добиваются предоставления им земельного участка для строительства соборной мечети, однако дальше распоряжения о поиске земли дело не движется. Сегодня в Приморском крае действует только одна мечеть – в городе Находка. В Артеме правоверные арендуют помещение спортзала. В Арсеньеве, Партизанске, Дальнереченском джума-намазы проходят в частных домах.

– Всевышний с терпеливыми, – говорит Абдулла Ишмухамедов. – Инша Аллах со временем и там будут мечети, мы ведь отстаем от вас лет на десять…

В Уссурийске пятничные намазы в арендованных домах и квартирах стали проводиться, начиная с 2000 года. До этого около четырех лет мусульмане города собирались на коллективные молитвы лишь в Рамадан и на Курбан. В 2002 году была учреждена "Мусульманская религиозная организация г. Уссурийск Казыятского управления Приморского края". В тот период джума-намазы еще проходили в частных домах и квартирах. Собственным молитвенным домом община обзавелась в 2004 году. Частный дом по улице Бестужева был куплен на пожертвования верующих и стал настоящим религиозно-просветительским центром правоверных Уссурийска. В нем были организованы медресе, библиотека, воскресные курсы.

Намаз возле молитвенного дома ВладивостокаНамаз возле молитвенного дома Владивостока

– Мусульманскую общину города возглавляет Абдуназар Сатторов – человек слова и дела. Во многом благодаря его настойчивости и терпению сегодня в Уссурийске строится просторная каменная мечеть, – рассказывает глава Приморского казыята.

Полтора года длилось согласование и оформление земельного участка. Осенью 2008 года состоялась закладка фундамента. Мечеть в Уссурийске строится исключительно силами мусульман города. Кто-то цемент подвезет, кто-то кирпичи. Немало финансов, собранных верующими, "съела" проектная документация. Размеры молитвенного зала составляют 15 на 22 метра. Высота минарета согласно проекту – 24 метра. Для женщин предусмотрен специальный балкон. Мечеть строится рядом с железнодорожным вокзалом, и ее будет созерцать всякий следующий на скором поезде № 1/2 "Россия" по маршруту Москва-Владивосток. А со временем, как надеются мусульмане Приморья, купола мечетей будут украшать и другие города и поселки края, ставшего второй родиной для тысяч правоверных, вынужденных покинуть родные края в силу различных обстоятельств.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий