Кувейтский шейх рассказал студентам РИУ про Абу Ханифу

Шейх Хамад Синан с преподавателями РИУ

Шейх Хамад Синан с преподавателями РИУ

Теги:




0
03 Июня 2013г.
- – —
В Казани состоялась очередная встреча шейха Хамада Синана со студентами РИУ. Хамад Синан является директором научных исследований в университете Кувейта. Раз в полгода он посещает Татарстан для работы с казанским медресе «Мухаммадия» и Российским исламским университетом.



«Я считаю себя частью этого университета, и получаю пользу от общения с вами», – признался шейх во время встречи.



«Татарстан – это земля, на которой зародился и распространялся ислам более 1000 лет, опираясь в правовом отношении на мазхаб Абу Ханифы и на акыду Абу Мансура аль-Матуриди. Эти имамы стояли у истоков формирования ахлю сунны. Вся наша умма с того времени шла по этому пути, что же произошло, что их стали обвинять в заблуждении? Главная причина – это вопрос таклида (толкование источника), якобы наши ученые отрицают качества Аллаха», – отметил в своем выступлении Хамад Синан.



В действительности это заблуждение произошло от незнания элементарных вещей, считает кувейтский ученый: «Они не видят разницы между полным отрицанием и иносказательным подходом к толкованию».



По словам Хамада Синана, некоторые толкования имен Всевышнего просто не соответствуют Его Величию – «Они интерпретировали те качества, которые не могли быть поняты буквально, такие как «Вездесущный», «Всеслышащий» и т.д. Мы просто вынуждены толковать то, что нельзя принять в буквальном смысле. Все наши предки применяли таклид», – подчеркнул шейх.



Напоследок Хамад Синан пожелал студентам размышлять и активно применять свой разум в изучении религии: «Ваша цель – стать знающими людьми, доводящими истину Ислама до всех людей. Вам нужно четко представлять, что вы делаете и для чего вы это делаете. Относительно этого не должно быть разногласий. Кроме этого, мы должны понимать, кто нас обвиняет и за что, и имеют ли они на это право».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий