Лавров донесет до НАТО взгляды России по острым вопросам

Глава МИД РФ
- – —
Проблему размещения ПРО и тему доверия в военной сфере обсудит глава МИД России Сергей Лавров 23 апреля на очередном заседании Совета Россия-НАТО (СРН) в Брюсселе на уровне министров иностранных дел, говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России



"В рамках продолжающегося диалога по тематике противоракетной обороны, в т.ч. в контексте корректировки планов США по созданию глобальной системы ПРО, включая ее европейский сегмент, партнерам будут представлены российские подходы к возможному взаимодействию в этой сфере с упором на необходимость надежных гарантий на базе объективных критериев, что создаваемая система нацелена на противодействие ограниченным ракетным вызовам за пределами Европы, а не против российских Стратегических ядерных сил", – отмечается в документе.



Также участники встречи обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки дня – ситуации вокруг Сирии, на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в Афганистане. В повестке дня – рассмотрение перспектив дальнейшего сотрудничества в реагировании на общие риски и угрозы безопасности, включая терроризм, наркотрафик, пиратство, природные и техногенные катастрофы.



На заседании СРН будут проанализированы практические меры по реализации достигнутых на саммите Совета Россия-НАТО 20 ноября 2010 г. в Лиссабоне договоренностей о формировании в Евро-Атлантике общего пространства мира, безопасности и стабильности. Внимание партнеров по СРН в этом плане будет привлечено к предстоящей 22-24 мая в Москве международной конференции по военно-политическим аспектам безопасности.



С учетом планов НАТО по свертыванию международного военного присутствия в Афганистане в 2014 году планируется обсудить ситуацию в этой стране.



"Считаем, что такие действия должны компенсироваться усилиями по повышению боеспособности афганских вооруженных сил, которые смогли бы самостоятельно контролировать безопасность в своей стране, эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности. Особое внимание будет привлечено к важности обеспечения должной международно-правовой основы планируемой миссии Североатлантического альянса в Афганистане", – добавили в ведомстве.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий