0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Лавров указал на истеричность в реакции Запада

Позиция России и Китая вызвали гнев у других членов Совебза ООН

Позиция России и Китая вызвали гнев у других членов Совебза ООН

Теги:

2
06 Февраля 2012г.

Глава МИД РФ Сергей Лавров описал реакцию Запада на вето Москвы и Пекина по резолюции ООН как “истерическую”.

“Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики", – подчеркнул он, напомнив в этой связи поговорку: "Кто сердится, тот редко бывает прав".

В минувшую субботу Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН резолюцию по Сирии, воспользовавшись правом вето. Позиция двух стран вызвали гнев со стороны остальных 13 членов Совета, поддержавших резолюцию. Ранее Москва внесла свои поправки к резолюции, однако они не были учтены. В частности, РФ настаивает на указании в документе требования о прекращении насилия со стороны всех сторон конфликта, а не только властей.

По словам Сергея Лаврова, Россия удивлена таким решением Совбеза, отметив, что голосование было поспешным. "Россия обращалась к СБ ООН не ставить резолюцию по Сирии на голосование до тех пор, пока глава МИД и директор СВР РФ не посетят Дамаск 7 февраля, – сказал министр. -В отказе подождать нашего возвращения из Дамаска просматривается явное неуважение".

"С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит", – заметил министр. Суть в том, что в настоящее время в Сирии присутствуют не один, а несколько источников насилия", – пояснил Лавров. "Поэтому мы самым активным образом поддержали ноябрьскую инициативу Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, – напомнил он. – Этот тезис, надо отдать должное соавторам, был отражен в резолюции, которая была поставлена на голосование".

Вместе с тем, глава МИД указал, что в резолюции должны содержаться не просто лозунги, а также конкретные меры по реализации соответствующих положений, передает ИТАР-ТАСС.

"Такие меры были очень подробно расписаны, но только для одной стороны, только для правительственной стороны, – добавил Лавров. – Мы внесли несколько поправок, чтобы устранить этот дисбаланс и расписать конкретные шаги, которых мы ожидаем от оппозиции и стран мирового сообщества в отношении вооруженных экстремистов в Сирии". По его словам, Россия предложила зафиксировать в резолюции призыв к сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных экстремистов, действующих в этой стране, а также обратиться к странам, имеющим влияние на такие группировки, воздействовать на них, чтобы прекратить насилие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Али علي بات Бэт
07 Февраля 2012г.
Ответить

Давно можно было объединяться в коалиции с восточными странами. Может быть, сейчас не было бы войны в Ираке и Ливии. Так нет же, они то Бушу, то Обаме одно место лизали, думали, с америкой можно договорится. Государство, созданное уголовниками и проститутками, плывшими со Старого света, не может менять свою природу. Так как можно о чем -то договариваться с США и на что-то надеятся?

абдАллах ★★★
06 Февраля 2012г.
Ответить

Кремль потеряет сферу влияния, если допустит вторжение западных войск в Сирию. В открытое противостояние Россия не может вступить, т.к. НАТО объективно сильнее России, даже если страны ОДКБ окажут помощь, что врядли, т.к. Узбекистан и Таджикистан больше любят НАТО нежели Р.Ф. Россия так же не может ввести свои войска в Сирию, т.к. это будет крахом на международной политической арене, что так же приведет к ухудшению отношений с НАТО, что явно не в интересах России.
Кремлю глубоко все равно, что будет с мусульманами, ему важны лишь сферы влияния, и дружба с режимами в этих странах.