Любителей марокканских нимфеток ждет тюрьма

Гамида, сестра Амины. Фото AFP
Дело 16-летней марокканской девушки Амины Филали, покончившей с собой около двух лет назад, вновь на слуху: марокканские депутаты в среду внесли изменения в 475 статью Уголовного кодекса, ранее позволявшую насильникам избежать судебного преследования и длительного тюремного наказания, женившись на своих несовершеннолетних жертвах. Отныне такое станет невозможно, сообщает ENCA. Правозащитники приветствовали поправку, подчеркивая при этом, что многое еще предстоит сделать для продвижения гендерного равенства и защиты женщин от насилия в североафриканской стране.



Свыше миллиона пользователей по всему миру поставили свои подписи под петицией на имя премьер-министра и парламента Марокко с просьбой поддержать женщин и незамедлительно принять эти поправки, а также "принять законы для всеобъемлющей борьбы с насилием в отношении женщин".



Там же приводится история Амины. "16-летняя Амина Филали, которую изнасиловали, избили и принуждали выйти замуж за своего насильника, покончила жизнь самоубийством, которое она видела единственным способом, чтобы выбраться из ловушки, устроенной для нее насильником и законодательной системой Марокко. Мы присоединились к марокканским активистам, которые уже на протяжении нескольких лет проводят кампании за отмену данного положения в законодательстве, и теперь победа уже близко".



По версии правозащитников, "когда Амину жестоко изнасиловали, её семья обратилась в органы власти города Лараша, но вместо судебного разбирательства суд предложил насильнику вариант женитьбы на жертве – и семья Амины приняла данное предложение". "После её самоубийства, члены Авааз поддержали убитых горем родителей и марокканских активистов, приняв участие в сборе 800 тысяч голосов за реформу, что попало в заголовки международной прессы. Правительство пообещало внести поправки, однако ничего не предпринимало – до сегодняшнего дня. 475 статья Уголовного Кодекса – не единственная угроза правам женщин в Марокко, но она стала ярким символом необходимости изменений. Наконец дело движется в правильном направлении: комитет юстиции выступил против самой проблематичной части статьи и передал его на голосование в нижнюю палату. Это голосование – первый решающий шаг в долгой борьбе марокканских женщин за реформу. Давайте своим призывом изменить 475 статью потребуем, чтобы законы защищали, а не попирали права женщин", – говорится в сообщении Avaaz.org.



Впрочем, как заявил IN источник-марокканец, у этой истории была и другая версия.

"Парень и девушка вступили в интимные отношения. Изнасилованием это не являлось, все произошло по взаимному согласию. Но на Востоке внебрачные отношения очень осуждаются, считаются большим позором. Мать заявила, что ее дочь была изнасилована. Сначала она пошла к родителям парня и попросила, чтобы он на ней женился. Родители молодого человека были против, считали, что девушка гулящая, раз уж согласилась на внебрачные отношения. Тогда мать пошла к прокурору, тот, естественно, вызвал всех. Юноша сказал, что жениться согласен, девушка тоже согласилась. На тот момент конфликт был исчерпан. Прожили они где-то полгода вместе, и после этого у них произошла ссора. Она обратилась в правоохранительные органы, обвинив его в избиениях, там ее слова не восприняли всерьез, сочли обычной супружеской ссорой, тем более фактов избиения доказано не было. Она пошла к своим родителям, но те выгнали ее из дому – сказали, иди к мужу. И вот когда ее жалобы на мужа никто не воспринял всерьез, она купила яд и отравилась. Муж нашел ее, отвез в больницу, туда пришла судья, допросила все стороны. Но через 3 или 4 часа она в больнице все же умерла", – рассказал собеседник агентства.



По его словам, "всю эту историю раскручивает в последнее время оппозиция, которая обвиняет власть в смерти девушки".



"УК Марокко вообще-то не оправдывает насильника. За изнасилование в любом случае предусмотрено наказание, особенно если насильник представляет органы власти или духовное управление (тут срок может достигать 30 лет). Если же мужчина вступил в половые отношения с несовершеннолетней по обоюдному согласию, закон все равно карает этого мужчину. Но если они женятся, по закону, раньше этого парня не могли посадить. А может быть, они любят друг друга! Лучше, если парень сядет, а девушка останется с ребенком на руках? Посадить парня можно было лишь в случае отмены брака по инициативе опекунов девушки. Теперь же, если мужчина вступил в добрачные половые отношения с несовершеннолетней девушкой, даже по обоюдному согласию, брак его уже не спасет, даже если они хотят пожениться. Кстати, в РФ тоже беременеют в 15 лет, и все голову ломают, что с ними делать", – пояснил источник IN.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий