Лондон - центр исламских финансов в Европе

Студенты магистерской программы университета Дюрхам - Durham Islamic Finance Programme

Студенты магистерской программы университета Дюрхам - Durham Islamic Finance Programme

Теги:




0
13 Января 2014г.
Хотя развитию исламских наук, исламских учреждений и организаций во многом способствовали мусульманские ученые, теоретики, практики, бизнесмены и политики, реализации данных проектов стала возможной в условиях политической, религиозной и экономической свободы в Великобритании. Устанавливая качественные взаимоотношения между светскими и религиозными социально-правовыми нормами, Великобритания, таким образом, открыла путь к созидательному развитию и безболезненной интеграции мусульманских общин в западную цивилизацию. Взамен, Великобритания стала передовым игроком в сфере развития альтернативной экономики, и прежде всего в исламских финансах. В 2013 году в Лондоне прошел 9-ый Всемирный исламский экономический форум, где выступили видные Британские политики. Самым заметным событием форума, которое было распространено по всему миру новостными агентствами, стало выступление премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, где он заявил:



«Будущее Исламских финансов в мировой экономике выглядит весьма впечатлительным. По прогнозам на 2014 год исламский инвестиционный рынок может возрасти до 2,1 триллионов долларов США.



Объединенное Королевство, Лондон в особенности, уже стали центром для исламских финансов. Более десятка банков обслуживают исламские сделки (транзакции). Сегодня трудно найти профессиональные финансовые фирмы, где бы не предлагали услуги по исламским финансам. Так же исламские финансы помогли в финансировании, где то частично где то полностью таких проектов как The Shard, Chelsea Barracks, Harrods и Olympic Village.



Поэтому я, сегодня рад сообщить то, что Лондон является первым городом за пределами исламского мира, где проходит Всемирный исламский экономический форум».



Дэвид Кэмерон на 9-ом Всемирном исламском экономическом форуме
Дэвид Кэмерон на 9-ом Всемирном исламском экономическом форуме



По словам Кэмерона, в будущем году Великобритания станет первой страной в мире, которая выпустит суверенные исламские облигации, соответствующие нормам шариата. Премьер также приветствовал решение Лондонской фондовой биржи учредить специальный индекс, в который будут включены акции компаний, деятельность которых соответствует требованиям, предъявляемым мусульманами (www.ukti.gov.uk/invest). Британские власти надеются, что в страну хлынет поток исламских инвестиций. Новые финансовые механизмы, по их мнению, должны создать благоприятный климат для “халяльных инвестиций”, что на фоне мирового финансового и экономического кризиса выглядит очень перспективно.



Здесь надо отметить то, что главным фактором в успешности реализации исламских проектов, является разработка образовательных программ и их внедрение в известные вузы страны. Наиболее популярными образовательными программами, по данным экономического журнала «Успешность Британии в Исламских Финансах» (UK Excellence in Islamic Finance, 2013), являются;



• магистерская программа и МВА по исламскому банковскому делу и финансам университета Бангор (Bangor Business School www.bangor.ac.uk/business);

• магистерская программа университета Дюрхам (Durham University, Durham Islamic Finance Programme, www.durham.ac.uk/dcief);

• Islamic Finance Executive Programme подготовка профессиональных специалистов в сфере управления исламскими финансами и в глобальном банковском деле в Кембриджском университете (Cambridge Judge Business School, University of Cambridge www.jbs.cam.ac.uk/execed/open/islamicfinance.html);

• МВА и магистерская программа по исламскому банковскому делу, финансам и менеджменту в Университете Астон в Бирмингеме (Aston Business School, www1.aston.ac.uk/abs).



Исходя из выше сказанного, можно заключить, что Ислам за последнее десятилетие стал неотъемлемой частью Британского общества, большие усилия были предприняты на пути развития общего диалога, одним из важных шагов для решения проблем было разработка научных программ по изучению Ислама, а так же применения исламских проектов на территории Соединенного Королевства.



Если охарактеризовать в целом будущее ислама в Британии, то можно сказать, что мусульмане со временем смогут более успешно интегрироваться в общество, сохраняя при этом собственную идентичность. По словам Дэвида Коулмана, профессора демографии в Оксфордском Университете, Великобритания претерпит значительные изменение национальной идентичности, которое окажет влияние на культурные, политические, экономические и религиозные аспекты (Projections of the Ethnic Minority populations of the UK 2006-2056., 2010). В перспективе, политическая сфера, будет постепенно пополняться мусульманскими представителями, что будет происходить параллельно с успешным отстаиванием собственных гражданских прав.



Муминов Аброр

Магистр по исламскому банковскому делу и финансам

Глостерширский Университет (Великобритания)

Автор: Аброр Муминов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий