М. Аббас: Ближневосточная конференция в Москве нужна как можно скорее

Махмуд Аббас
Выдержки из интервью президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса газете "Время новостей"

«ВН». Россия давно предлагает провести в Москве крупную международную конференцию по Ближнему Востоку. В конце 2008 года эту идею поддержали США, Евросоюз, ООН, другие посредники. В международных документах даже есть пожелание по возможности провести конференцию до конца весны. Стоит ли поторопиться, чтобы успеть созвать мероприятие в этот срок? Или спешка ни к чему?



М. А. Я считаю, что нужно как можно скорее созвать ближневосточную конференцию в Москве. Мы очень хотим, чтобы она состоялась. Она уже и так слишком задержалась. Палестинцы вообще за то, чтобы она состоялась завтра или послезавтра. Мы обязаны ее созвать, об ином не может быть и речи, ведь на это есть воля международного сообщества. Россия – член ближневосточного квартета посредников. Россия – великая держава. Одного этого достаточно для признания важности роли вашей страны.



«ВН». А как быть с новым израильским правительством? Ведь израильтяне, являющиеся одной из сторон конфликта, пока не объявляли, что согласны принять участие в конференции.



М. А. Нужно, чтобы Россия обсудила эту проблему с израильским правительством. Для нас важно, чтобы новое израильское правительство признало точку зрения о необходимости и возможности мирного сосуществования двух государств... Еще надо, чтобы израильтяне прекратили строительство новых еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях.



Кстати, обратите внимание на только что прозвучавшие важные заявления президента США Барака Обамы. Он сказал о необходимости создания независимого государства Палестина. О том, что палестинский народ нуждается в государстве. Еще он говорил об отношениях США с мусульманскими народами. Мы считаем такие заявления важными и расцениваем их как позитивные. Мы видим, что на международной арене отчетливо проявляются тенденции к мирному урегулированию проблем. И мы надеемся, что все международные усилия сольются в единый поток, цель которого – установить мир на Ближнем Востоке. Если будет решена палестинская проблема и если будет в целом урегулирован ближневосточный конфликт, то станут менее горячими и все другие конфликты в мире.



«ВН». В начале марта международные доноры на конференции в Египте объявили, что собрали для палестинцев больше 4 млрд. долларов. Больше половины этих денег должно пойти на восстановление сектора Газа, сильно пострадавшего во время военной операции израильтян в январе. Вы уже начали получать эти деньги?



М. А. Ничего мы не получили. Ни цента! … потому что международные доноры хотят, чтобы сначала было сформировано палестинское правительство, которое могло бы работать и в секторе Газа. Получение и расходование денег будет осуществляться через структуры Палестинской национальной администрации. Хотя, конечно, часть помощи будет оказываться непосредственно через международные гуманитарные организации.



«ВН». ХАМАС вообще утверждает, что в минувшем январе якобы уже истекли ваши президентские полномочия и что надо проводить новые президентские выборы.



М. А. Это их мнение. Но на самом деле согласно действующему у нас законодательству мои полномочия заканчиваются одновременно с истечением срока работы палестинского парламента нынешнего созыва. Дата истечения всех этих полномочий – 24 января 2010 года.



«ВН». Будете ли вы вновь выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года?



М. А. Об этом рано говорить.

Автор: ВП

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий