МИД РФ: Заявления Японии по Курилам неприемлемы

news-FFps5EZTjO
- – —
МИД России называет неприемлемым решение японского парламента признать Южные Курилы исконно японской территорией.



Об этом заявил на брифинге в Москве официальный представитель министерства Андрей Нестеренко. Он высказал мнение, что подобное решение японского парламента может затруднить контакты на сопредельных территориях двух стран. Дипломат также отметил, что принятый парламентом Японии законопроект вызвал негативную реакцию в российском обществе.



Япония претендует на четыре острова Южных Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.



Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий