МВФ:Судан и Бангладеш – мировые лидеры по исламским микрофинансам

Логотип Центробанка Судана
Международный валютный фонд поставил Бангладеш и Судан на первое и второе места соответственно по развитию микрофинансирования, основанного на шариатских принципах. Об этом заявил глава Центробанка Судана Аль –Гаили Мухаммад аль-Башир, сообщает агентство Bernama.



Глава суданского Центробанка сослался на результаты исследования т.н. « Группы поддержки беднейших» при МВФ, которое охватило 19 исламских стран.



Выступая на финансовой конференции в Хартуме, аль-Башир также отметил, что МВФ считает, что опыт Судана в сфере «шариатского микрофинансирования приобретет со временем мировое значение. Глава суданского Центробанка также подчеркнул огромное значение сотрудничества с Исламским банком развития в Джидде, благодаря которому была создана правовая и информационная структура системы исламского микрофинансирования в Судане, став своего рода моделью для применения в других странах – участниках Исламского банка развития.



Касательно страны-лидера по исламскому финансированию – Бангладеш следует напомнить, что банкир и миллионер из этой страны Мухаммад Юнус получил Нобелевскую премию по экономике за создание системы микрофинансирования на шариатских принципах, которая внесла значительный вклад в борьбу с бедностью в этой стране.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий