Малый бизнес Азии получит исламское финансирование

news-9zD5o5cm5e
- – —
Кувейтская группа Asya Investment запускает проект по созданию на принципах исламского банкинга фонда торгового финансирования с уставным капиталом в 20 млн долларов, сообщает Trade Arabia. Проект ориентирован, прежде всего, на мелкие и средние фирмы-производители, занимающиеся также самостоятельными торговыми операциями по экспорту и импорту.



Asya Investment, крупнейшим акционером которой является суверенный фонд Кувейта Kuwait Investment Authority, намерена этим проектом восполнить пробел,возникший в результате ограничения западными банками операций в сегменте “торгового финансирования” ( финансирования расчетов по импорту и экспорту), предоставляя подобные кредиты для мелких и средних компаний.



“Наш проект будет охватывать компании, уже получавшие банковские кредиты, если их кредитные линии лимитированы. В этом случае мы выступаем как источник софинансирования” – заявил исполнительный директор Asiya Investment Сулайман Алиреза.



Несмотря на динамичный рост в последние годы исламского финансирования по всему миру, оно не охватывало практически сегмент торгового финансирования, оставляя его на откуп западным банкам. Однако последние, под влиянием финансового кризиса предъявляют все более высокие требования по капитализации компаний заемщиков, в результате чего около 20% торгового –финансирования может перейти к небанковским финансовым институтам, полагает Сулайман Алиреза.



Asya осуществляет краткосрочное финансирование торговых операций на основе мурабаха –контрактов, предусматривающий покупку товара у производителя, и последующую продажу его от имени последнего.- за вознаграждении в размере предварительно оговоренного процента от прибыли. Партия товара выступает также в качестве залога при проведении операции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий