Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Маргелов: Россия стремится закрепить за собой статус "друга ислама"

Михаил Маргелов

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает проблему исламофобии в Европе крайне острой.

"Необходимость борьбы с европейской исламофобией столь насущна, что недавно Федерация исламских организаций Европы опубликовала европейскую Исламскую хартию", - сказал "Интерфаксу" М.Маргелов.

По его словам, хартия призывает 20 млн. мусульман, живущих в Европе, содействовать миру на их новой родине и стремиться к политической умеренности.

"Факт появления этой хартии подтверждает одновременно и стремление европейских мусульман разделять европейские ценности, и наличие известных проблем, потому что связанная с исламом напряженность в Европе, бесспорно, существует, и проблемы исламофобии настолько остры, что я, будучи членом ПАСЕ, планирую внести предложение о представлении в Ассамблее специального доклада на эту тему", - сообщил М.Маргелов.

По его словам, мирное сосуществование культур, этносов и религий является важной задачей, поскольку, как отметил он, современная европейская цивилизация только и может быть плюралистической.

М.Маргелов напомнил, что на XI саммите Организации Исламская конференция (ОИК) Россия, имеющая статус наблюдателя, представлена на уровне министра иностранных дел, и это свидетельствует об особой значимости в российской политике исламского фактора. "Россия стремится закрепить свой статус надежного "друга ислама", это отвечает национальным интересам страны, в которой живет более 14 миллионов мусульман", - подчеркнул сенатор.

По его мнению, "эксперты отмечают интерес России прежде всего к безболезненной интеграции эмигрантов-мусульман из стран СНГ и поддержке умеренного ислама".

"У России достаточно богатый исторический опыт, чтобы оказать помощь мусульманам всего мира в урегулировании конфликтов, борьбе с экстремистами и западной исламофобией", - убежден М.Маргелов.

Он отметил, что проблема исламофобии выделена в отдельный пункт повестки дня саммита ОИК. "Многие конфликты сегодня настояны, помимо всего прочего, на религиозных мотивах, причем эти конфликты нарочно идеологизируют те, кто хочет разжечь войну цивилизаций", - убежден М.Маргелов.

В частности, добавил он, часто встречается "возмутительная исламофобская подмена терроризма исламом", что в первую очередь выгодно именно террористам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий