Медведев выступил против выражения "исламский экстремист"

Фото РИА Новости
- – —
Президент РФ Дмитрий Медведев выступил против выражения "исламский экстремист", но высказался за необходимость контролировать российских граждан, обучающихся в зарубежных исламских вузах. Заявление прозвучало во время встречи с муфтиями и главами регионов Северного Кавказа.



"Мы не должны называть экстремистов исламскими экстремистами. Правильное наименование бандитов просто бандит, у него нет религиозного содержания", – сказал Медведев.



На встрече он предложил заключить долгосрочные договоры с признанными исламскими образовательными центрами, чтобы "понимать, куда ездят наши ребята учиться и кем они оттуда возвращаются".



"Мы как крупное государство, в котором живут представители разных конфессий, должны иметь соответствующие учебные учреждения, где будут квалифицированные преподаватели. Но мы не должны закрываться от остального мира. Запретный плод всегда сладок. Будут все равно туда ездить и говорить, что там как раз и дают истинный ислам, а у нас рассказывают о чем-то другом", – сказал Медведев.



Как заключил глава государства, нужно развивать и собственное мусульманское образование, и контактировать с исламскими центрами, "но действовать при этом внимательным образом".



Медведева беспокоит некий "неправильный ислам". "Контроль должен быть обязательно и не только с точки зрения того, что они выезжают в государства, откуда могут привести неправильный ислам. Прежде всего, это наши граждане и мы должны понимать, что с ними будет твориться", – передает ИТАР-ТАСС слова Медведева.



Он отметил, что необходимо "подготовить какой-то единый порядок" и предложил муфтиям и имамам обсудить этот вопрос с руководством республик.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Hanifa 29 Августа 2009г.
Ответить

Наконец-то очередной царь сподобился сделать реверанс (Путин после нескольких лет создания образа врага из мусульман -сторонников т.н. называемого чистого ислама -последователей Ибн-Ваххаба)в отношении исламской религии и разрешил не употреблять словосочетание "исламский экстремист".Хотя знаменитого татарского борца с царским режимом с его широкомасштабной инквизицией против исламской веры и мусульман после поднятия народом восстания также объявили вкупе со всеми восставшими бандитом, открыли охоту по поимке, затем приговорили на заточение в 25 лет Шлиссельбургской крепости.Звали его...
Читать дальше