Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Милиция Ингушетии знала о готовящемся теракте

Взрыв оказался такой силы, что во дворе РОВД образовалась огромная воронка

Взрыв оказался такой силы, что во дворе РОВД образовалась огромная воронка

Теги:

0
18 Августа 2009г.

21 милиционер погиб, еще полторы с лишним сотни человек получили ранения. Таких потерь ингушская милиция не несла с июня 2004 года, когда боевики атаковали Назрань.



Напомним, вчера утром террорист-смертник на "Газели", начиненной по меньшей мере 200 килограммами взрывчатки, атаковал здание РОВД Назрановского района Ингушетии. Здание милиции и окружающие дома получили огромные разрушения.



"Газель", окрашенная в желтый, как у маршрутных такси, цвет, подъехала к зданию Назрановского РОВД на Московской улице около 9 часов утра. В это время за воротами на плацу шел утренний развод, в котором участвовал практически весь личный состав райотдела. У самого здания "Газель" замедлила ход, переезжая "лежачих полицейских", а затем, резко наддав, пошла на таран ворот. По словам местного жителя Сали Котиева, наблюдавшего происшедшее из окна свой квартиры в многоэтажке на противоположной стороне улицы, взрыв раздался не сразу. "Как только машина, выбив ворота, въехала во двор РОВД, началась стрельба, которая продолжалась, может быть, минуты полторы,— рассказал очевидец Котиев.— А уже потом раздался оглушительный взрыв. Меня отшвырнуло от окна, посыпались стекла, в комнате попадала мебель".



Как пишет сегодня газета "Коммерсант", местная милиция получила информацию о готовящемся теракте еще в субботу, но никаких мер для его предотвращения не приняла. Президент Дмитрий Медведев отправил в отставку главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева. В отношении министра начата служебная проверка.



Из рассказов уцелевших сотрудников РОВД стало известно, что по кабине въехавшей во двор "Газели" милиционеры действительно успели произвести несколько выстрелов и даже, возможно, попали в ее водителя, но это не помогло предотвратить взрыв. По словам оперативников, скорее всего, бомбу на колесах, а "Газель" была буквально набита смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, привел в действие не смертник, сидевший за рулем, а его сообщники с помощью радиосигнала. "Конечно, у смертника были сообщники, которые отслеживали движение машины, а затем в нужный момент спровоцировали взрыв",— заключил один из оперативников, участвовавший в расследовании теракта.



Взрыв оказался такой силы, что во дворе РОВД образовалась огромная воронка. Трехэтажное здание райотдела обрушилось и загорелось. Пламя охватило и вагончики на территории РОВД, в которых после ночного дежурства отдыхали милиционеры. В этих времянках, отделанных легковоспламеняющимися материалами, несколько милиционеров сгорели заживо. К концу вчерашнего дня из 21 погибшего милиционера были опознаны только семеро. Ранения и травмы получили 160 человек, 80 из которых были госпитализированы в больницы Назрани и Владикавказа. Пострадали не только милиционеры, но и жители окрестных домов. Среди раненых оказались 10 воспитанников детского сада. Тех, кто получили наиболее тяжелые ранения, вчера спецбортом МЧС отправили на лечение в Москву. Таких потерь ингушская милиция не несла с июня 2004 года, когда на Назрань напали боевики Шамиля Басаева. Тогда погибло более 100 сотрудников правоохранительных органов. В ходе тех боев здание РОВД Назрановского района было сожжено боевиками, а новое построили через год в другом месте.



В МВД Ингушетии признали, что еще 15 августа у милиции появилась ориентировка на желтую "Газель", которая могла быть использована для совершения теракта. "В милиции Назрани с субботы знали, что готовится теракт с использованием угнанной "Газели", и искали эту машину",— сказал вчера заместитель главы МВД Ингушетии Зияудин Даурбеков. Однако объяснять, почему, имея такую информацию, милиция не приняла дополнительные меры безопасности, замминистра не стал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий