Министр обороны Гейтс призвал арабов противостоять Ирану

Роберт Гейтс
- – —
В интервью арабской телекомпании "Аль-Джазира" министр обороны США Роберт Гейтс обратился к арабскому миру с призывом усилить обороноспособность и сотрудничество с Вашингтоном в оборонной сфере, чтобы противостоять иранской ядерной программе.



Как следует из интервью, Вашингтон рассчитывает добиться "решения иранской ядерной проблемы" путем дипломатического давления и экономических санкций. Гейтс заявил, что надо дать понять иранцам, что их стремление к реализации ядерной программы подвергает их опасности. По его мнению, усиление обороноспособности арабских соседей Ирана станет своего рода "сигналом" для Тегерана, предупреждающим о том, что дальнейшая эскалация представляет для Исламской Республики реальную угрозу.



"Если наши арабские друзья и союзники смогут укрепить свою обороноспособность и будут больше сотрудничать друг с другом и с нами, я думаю, это будет сигналом для иранцев, что путь, который они выбрали, не является безопасным", – сказал Гейтс.



Отвечая на вопрос ведущего телеканала, Гейтс затруднился назвать точную сумму объема продажи американского оружия в арабские страны, но сказал, что сумма 100 миллиардов долларов, произнесенная журналистом, представляется ему завышенной.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

AbuAhmad 08 Сентября 2009г.
Ответить

вашингтон расчитывает на мунафиков в правительстве и парламенте арабских стран. Народ ни в коем случае их не поддерживает, как и не поддерживают россияне открытие правительством РФ воздушного транспортного коридора для ВВС НАТО