Мирный рамадан в Синьцзян-Уйгурском районе Китая

Ифтар у уйгуров Урумчи
Мирно и благочестиво, как и в прежние годы, проходит священный для мусульман месяц рамадан в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Урумчи, сообщает государственное информационное агентство КНР "Синьхуа".



В пятницу уже в полшестого утра раздается над городом первый азан и десятки тысяч людей устремляются на молитву.



Рамадан в Китае в нынешнем году начался 8 июля.



«Пост дает нам возможность на себе пережить страдания голодающих и обездоленных, – говорит 73-летний уйгур Давут Пархат. – Вот почему я стараюсь в это время поститься и молиться пять раз на дню».



В этот месяц мусульманам приходится вставать пораньше. Житель Урумчи Ма Сюфень встает в 3.20 утра и уже через час завтракает.



«В течение дня я общаюсь с другими мусульманами на исламские темы по Интернету, – говорит Ма. – Мне хочется знать больше о своей религии».



А вот одной из деревень близлежащего уезда Йенгисар крестьяне заканчивают трапезу к 5.30 утра, и после короткой молитвы выходят на работу. При этом, практически все жители во время светового дня воздерживаются от еды и питья.



Батур держит лавку изделий народных промыслов на «международном» базаре в Урумчи.



«Летом здесь всегда много посетителей, и поэтому я не боюсь, что рамадан повлияет на мои доходы, – говорит он. – Я-то пощусь, но моя лавка открыта и работает».



Многие рестораны, принадлежащие мусульманам, закрыты до девяти вечера.



«В дни рамадана я предлагаю посетителям большие, чем обычно, порции, – говорит хозяин кебабной Керим Аджи. – Я верю, что Аллах благословит мое дело».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика