Мэр Калининграда: Мечеть строить однозначно надо

Александр Ярошук
В свое время нынешний мэр Калининграда Александр Ярошук, еще будучи депутатом городского Совета, первым внес пожертвование в размере 30 тыс. долларов на будущую мечеть. Произошло это еще до выделения участка под мусульманский храм в Южном парке, строительство которой было приостановлено в конце 2013г., сообщает портал "Калининград.ру".



По словам Ярошука, в разные годы мусульманам предлагали семь мест под строительство религиозного объекта, однако каждый раз участки выбирались неудачно.



"Всегда эти места выдавали (я не знаю, кто их определял) на очень неправильных участках. То на фундаменте храмов христианских, то выдавали прямо в центре, где проходит коллектор", – поделился воспоминаниями глава Калининграда.



По его словам, перед тем как предоставить земельный участок в Южном парке, мусульманам предложили место возле отдела полиции Московского района. Однако затем выяснилось, что раньше здесь стояла церковь. Православные выступили против строительства мечети, в результате между общинами разгорелся конфликт.



По словам Ярошенко, будучи депутатом он участвовал в примирении представителей двух религий. "Он (бывший мэр Савенко) говорил: «Надо сесть за стол, посадить на тот момент муфтия и владыку нашего»… Он почему-то отказался, я там присутствовал, депутат обычный. И вот я сидел, пытался их помирить. В итоге примирение закончилось, я достал 30 тысяч долларов, этому муфтию отдал", – рассказал Ярошук.



Ранее мэр назвал эти деньги пожертвованием на мечеть. "Я первым пожертвовал деньги на строительство мечети – 30 тысяч долларов – ещё до того, как это сделали сами мусульмане", – заявлял градоначальник.



При этом Ярошенко признал, что место в Южном парке, где строится мечеть, было выбрано неправильное. "Я помню ещё при Георгии Валентиновиче Боосе, как проводились слушания в ДКЖ о том, чтобы из парка забрать эту территорию. То, что строить мечеть надо, – однозначно. Это второе количество людей после православных, которые живут в Калининграде", – подчеркнул Ярошук.



Еще в 2007г. калининградская администрация определила участок под мечеть, местом для нее был выбран Южный парк. Спустя два года мэр города Александр Ярошук подписал соответствующее постановление. Однако в декабре 2013г. строительство мусульманского храма, законченное почти на 80%, было приостановлено судом по требованию музея "Фридландские ворота", находящегося по соседству со стройкой. В своем иске музей заявил о незаконности строительства мечети на том основании, что земля под ней якобы относится к рекреационной зоне и предназначена для отдыха. Мусульмане же считают решение властей политизированным и нарушающим их Конституционные права.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Денис 26 Февраля 2014г.
Ответить

дай Аллах блага этому человеку и наставит его на путь Истинный!!! Аминь!

Денис 26 Февраля 2014г.
Ответить

дай Аллах блага этому человеку и наставит его на путь Истинный!!! Аминь!