Монастырь включен в список исламского культурного наследия

Вид монастыря Святой Екатерины
Монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове включен в список всемирного культурного наследия Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). Это подтвердил директор управления научно-археологических исследований египетской провинции Синай д-р Абд ар-Рахим Рейхан, сообщает сайт Православие и мир.



Монастырь находится у подножья горы Синай, где, согласно библейскому преданию пророк Муса-Моисей получил откровение от Бога в виде «десяти заповедей». Монастырь и гору посещают многочисленные туристы и паломники, гора пользуется определенным пиететом у мусульман.



По мнению д-ра Рейхана, новый статус будет способствовать развитию паломнической и туристической инфраструктуры в этой местности. Кроме того, здесь имеется множество артефактов, свидетельствующих о взаимном сосуществовании ислама и христианства на этих землях.



Монастырь Святой Екатерины был основан в VI веке при византийском императоре Юстиниане. В нем имеется значительная коллекция икон и христианских рукописей. Посетителя показывают также охранную грамоту, выданную от имени Пророка Мухаммада. Монастырь принадлежит Греческой православной Иерусалимской церкви (не путать с коптской). Это – единственный в мире христианский монастырь, на территории которого существует действующая мечеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

умма 16 Ноября 2013г.
Ответить

открыть туристам платные экскурсии, а на вырученные день помощь всем нуждающимся мусульманам.

умма 16 Ноября 2013г.
Ответить

открыть туристам платные экскурсии, а на вырученные день помощь всем нуждающимся мусульманам.