Мордовский глава района оклеветал ветеранов ВОВ

В Чамзинском районе проживает свыше тысячи мусульман, подавляющее большинство которых - татары

В Чамзинском районе проживает свыше тысячи мусульман, подавляющее большинство которых - татары

Теги:





0
13 Января 2014г.
В пос. Чамзинка Чамзинского муниципального района Республики Мордовия разгорается скандал вокруг строительства первой в округе мечети, которое началось в 2010г. и спустя два года было приостановлено со сменой главы района. Новый руководитель решил любыми способами не допускать появления мусульманского храма. Мусульмане, в свою очередь, обвиняют главу району в нарушении своих прав на свободу вероисповедания и разжигании межнациональной и межрелигиозной розни.



Как рассказал имам-хатыб пос. Чамзина, власти района выделили мусульманам долгожданный участок под мечеть в 2009 году. Строительство храма осуществлялось за счет пожертвований и силами местных жителей, в том числе православных. За два года удалось установить фундамент, возвести стены и провести кровельные работы. Однако с приходом нового районного руководителя Вячеслава Цыбакова в 2012 году строительство было приостановлено.



Вячеслав Цыбаков
Вячеслав Цыбаков



В миг мусульмане столкнулись с разнообразными бюрократическими препятствиями. В частности, с участка, где возводится мечеть, был снят кадастровый номер, а после получения нового, администрация района и вовсе расторгла договор с мусульманами на основании неуплаты ими 130 тыс.рублей, якобы прописанных в документе, который они, к слову, не видели. На просьбу верующих к главе района выдать им копию договора, в ответ они получили лишь копию постановления от 2010 года.



После этого местные жители решили лично попросить главу района разрешить им достроить храм. На встречу с господином Цыбаковым отправились в основном пенсионеры, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Под конец встречи глава района пообещал посоветоваться с юристом и найти правильное решение.



В последствии выяснилось, что господин Цыбаков в ходе очередного заседания у главы Мордовии пожаловался на мусульман, заявив, что они угрожали ему, требуя выдать разрешение на строительство мечети. В итоге муфтия Мордовии Илдуза Исхакова пригласили в республиканский Отдел по борьбе с экстремизмом дать объяснения относительно произошедшего. Для дачи показаний в районное РОВД был приглашен имам-хатыб пос. Чамзинка вместе с председателем местной религиозной организации.



По словам имам-хатыба, он был шокирован поступком главы района. На допросе мусульмане рассказали, как все было на самом деле и в доказательство предоставили видеозапись всей встречи с господином Цыбаковым. Таким образом, верующим удалось доказать свою не виновность. Тем не менее, обвинять в клевете главу района мусульмане не стали в надежде, что после этого господин Цыбаков не будет препятствовать строительству единственной в округе мечети.



Затем мусульмане подали иск в арбитражный суд о принуждении Администрации Чамзинского района заключить договор. В своем отзыве районная администрация сообщила, что в 2011 году место, где строится мечеть, было отдано под аптеку и магазин. Хотя в тогдашнем плане застройки района не было ни аптек, ни магазинов. В настоящее время адвокат мусульманской общины готовит апелляционную жалобу на решение суда.



Мусульманская община считает, что глава района своими действиями нарушает гарантируемые Конституцией РФ права граждан на свободное исповедание религии, а также разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь. В этой связи верующие просят руководство республики вмешаться в ситуацию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий