Москва глазами «заморышей»: первая с конца

news-TBF3BgyjVo
В обнародованном недавно рейтинге лучших и худших городов для путешествий, составленном порталом о путешествиях Tripadvisor на основе онлайн-опроса 54 тысяч посетителей сайта, Москва уверенно заняла одно из первых мест – с конца. Хуже Москвы, как выяснилось, только Мумбай и Пунта-Кане (последние не нравятся туристам из-за уличной грязи).



Туристы оценивали населенные пункты по 16 категориям. Москва безоговорочно «победила» в таких номинациях, как: дружелюбие местных жителей, лучшие услуги такси, лучшее соотношение «цена-качество» поездки, лучшие отели. Российская столица также оказалась на втором месте с конца по таким критериям, как «лучший шопинг» и «удобство города для семей с детьми», сообщают СМИ.



Лучшим же городом в этом плане стал Токио, в котором отмечены «лучший общественный транспорт», «лучшие такси», «самые дружелюбные местные жители». Нью-Йорк также отметили в числе лучших за рестораны и обилие достопримечательностей.



На самом деле, впервые попадая в Москву, иностранцы, как правило, испытывают легкое раздвоение личности. С одной стороны, многие в частных беседах признаются, что москвичи злобные и подозрительные. Тут же следуют комплименты в адрес русских женщин, с обязательным дополнением: "но алчные и меркантильные". Почему москвичи в целом "злобные", сформулировать никто толком не может – такое, мол, сложилось впечатление, и все. А почему бабы меркантильные, многие готовы рассказывать часами.



В значительной степени эти оценки зависят от цели визита. Итальянцы, например, давно и плотно освоили "секс-туризм", а москвички давно усвоили: с итальянцами (если ты в здравом уме) лучше не связываться. Из такого "взаимопонимания" и рождаются потом мифы об алчных и коварных русских бабах: на самом деле, даже школьницам известно, что новоявленный итальянский друг из Интернета, вещающий в чатике про вечную любовь и спешащий (якобы) на встречу к своей московской "невесте", на самом деле, едет в Москву по каким-то своим делам, таких "невест" он снял заранее штук 15, каждой наплел с три короба и спросил: может ли он у нее остановиться. Не то, чтобы все итальянцы – сплошные нищеброды, у которых нет денег на гостиницу, но сэкономить они норовят при каждом удобном случае. Если пожить у "Наташи" не получается, ибо "Наташа" – не круглая дура, да еще и требует выгуливать ее в ресторане, итальянцы начинают печалиться и рассказывать следующим "Наташам" про меркантильность" предыдущих. "Я ее первый раз в жизни увидел, а она сразу: пошли в ресторан", – горестно сообщают они очередной "Наташе" (как бы намекая: ресторана не будет, ожидается затяжной банкет за счет "пригласившей стороны", и тем самым ставя крест на дальнейшем общении).



В этой же категории граждан встречаются и французы, и испанцы, и вообще половина Западной Европы. Так что не исключено, что оценка "дружелюбия местных жителей" – их заслуга.



Тех же, кто едет в Москву с нормальными намерениями, как правило, все устраивает. В конце концов, в отелях класса Балчуга никого еще клопы не покусали. Цены – другой вопрос, но скупой, как известно, платит дважды.



Американцам, например, Москва нравится – потому что хамов и проходимцев среди туристов из США, по статистике, почему-то гораздо меньше, чем среди итальянских или португальских гостей. А, следовательно, меньше шансов нарваться на встречные неприятности.



Вполне довольны российской столицей и те, кто приезжает сюда по работе: временное жилье им обеспечивается за счет фирмы, питаются они в лучших ресторанах, претензий практически не слышно.



Про транспорт тоже не все понятно. В общественном транспорте – например, в метро – гости столицы, как правило, едут кучкой, и глубокой печали на их лицах как-то не заметно. Впрочем, один англичанин как-то пожаловался: мол, ехал он по Ленинградке вдребезги пьяный, остановили его гаишники и забрали денег. "У себя в Лондоне, – отметил он, – я в таком состоянии постоянно езжу, и ничего". Очевидно, из таких вот сюжетов и накручиваются "транспортные минусы" в адрес Москвы. Хотя, чего лукавить: частные извозчики, видя глубоко заморского гостя, конечно, своего не упустят и вместо 200 рублей иной раз возьмут и тысячу – в расчете на то, что гость не вполне адекватен российским реалиям, и у него все равно много лишнего "бабла". Гость тыщу отдаст, но обиду затаит. А потом поставит "минус" в каком-нибудь опросе.



Касаемо "удобства города для семей с детьми" на ум приходит только одна история. Вот, допустим, по мосту через Москву-реку один человек с великом (местный) спускается, а второй (неместный, с ребенком) – поднимается. Все трое катят велики по пандусу – навстречу друг другу. Столкновение неизбежно. Так неместный же обязательно прикрикнет, да еще по-немецки, "уступи дорогу, Ребенок едет!!!" И как не прочитать ему короткую лекцию о том, что, во-первых, нечего орать в чужом городе, а, во-вторых, нечего орать по-немецки? Не знаешь языка – сиди, типа, дома, в своей деревне Рансхофен, "фошызд", лечи нервы шварцбиром, и не рассказывай, кому чего уступать. Ребенок формально вроде бы и не при делах, но папаша потом отомстит "минусом".



Так что все эти рейтинги москвичам близко к сердцу принимать не стоит: это не столько "наши минусы", сколько "их комплексы", и не более.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

мистер Бин 28 Мая 2014г.
Ответить

Анекдот в тему, а может и нет. - Здравствуйте, я из России!!! - А че вы мне сразу с порога то угрожаете???

мистер Бин 28 Мая 2014г.
Ответить

Анекдот в тему, а может и нет. - Здравствуйте, я из России!!! - А че вы мне сразу с порога то угрожаете???