Москва и Тегеран удивлены высказываниями заместителя Обамы

Выступление Джо Байдена заставило Обаму оправдываться

Выступление Джо Байдена заставило Обаму оправдываться

Теги:




0
08 Июля 2009г.
- – —
Высказывания вице-президента США Джо Байдена о возможности применения Тель-Авивом военной силы в отношении Ирана вызвали жесткую критику духовного лидера Исламской республики аятоллы Али Хаменеи и официальной Москвы.



Как сообщает The Times, Али Хаменеи выступил с резким осуждением политики США и других стран Запада, заявив, что Иран готов решительно ответить на любую попытку интервенции.



"Мы предупреждаем лидеров тех стран, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию: будьте осторожны, – заявил аятолла, – Лидеры высокомерных стран, назойливо вмешивающиеся в дела Исламской республики, должны понять: даже если в народе Ирана возникли разногласия, против вашего враждебного вмешательства народ сплотится и даст жесткий отпор!".



Ранее спикер иранского парламента Али Лариджани предупредил, что в случае израильской атаки на Иран Тегеран возложит ответственность на США. В ответ вашингтонской администрации пришлось прояснить слова вице-президента, который уже неоднократно допускал неосторожные высказывания. Представитель Госдепа заверил, что заявление Байдена не следует рассматривать как "зеленый свет" Тель-Авиву.



Из Москве также последовала критическая реакция – официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в Москве удивлены высказываниями Джона Байдена.



"Весьма удивлены такими высказываниями вице-президента США Байдена. Как мы понимаем, они кардинально расходятся с теми подходами, которые декларирует президент США Барак Обама относительно путей урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, в частности, о готовности США вступить в диалог с Ираном и искать решения данной проблемы политико-дипломатическими методами", – заявил Нестеренко.



Он также отметил, что с точки зрения международного права заявления Байдена противоречат всем имеющимся решениям Совета Безопасности ООН по Ирану.



Напомним, 5 июля Джо Байден в эфире телекомпании ABC заявил, что Израиль является суверенным государством и может решать самостоятельно, какие действия по отношению к Ирану, передает "Палестин-инфо".



Вчера президенту США Бараку Обаме пришлось оправдываться за чиновника. "Правительство США ни в коем случае не дает благословение Израилю на развязывание войны с Ираном", – заявил Обама. По его словам, Джо Байден просто хотел сказать, что Израиль имеет полное право защищать свои интересы, но Америка продолжает выступать за решение конфликтов мирным путем.



"Мы не можем диктовать странам, как им защищать свою безопасность. Это не значит, что США отказывается от политики мирного решения об иранской ядерной угрозе, через дипломатические каналы",- отметил Барак Обама в интервью телеканалу CNN во вторник, 7 июля.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий