Москва надеется, что в Таджикистане понимают важность русского языка

Россия поднимет вопрос о статусе русского языка в Таджикистане

Россия поднимет вопрос о статусе русского языка в Таджикистане

Теги:



0
30 Июля 2009г.
- – —
Помощник президент РФ Сергей Приходько выразил надежду на то, что в Таджикистане заинтересованы в сохранении нынешнего статуса русского языка. "Знание русского языка является важным обстоятельством, в том числе для трудовых отношений", – заметил представитель Кремля, напомнив о том, что в России трудится большое число гастарбайтеров из Таджикистана.



"Мы надеемся, что в Душанбе это понимают", – цитирует С.Приходько "Интерфакс".



По его словам, российская сторона, в свою очередь, будет готова ответить на любые вопросы о положении трудовых мигрантов в нашей стране, если таковые у руководства Таджикистана будут.



Москва рассчитывает получить разъяснения руководства Таджикистана относительно планов по использованию русского языка в этой стране в ходе предстоящего 30-31 июля визита в Душанбе президента РФ Дмитрия Медведева.



"Нельзя сказать, что у нас большая тревога по этому поводу, но дополнительные разъяснения нам было бы необходимо получить", – заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.



Он констатировал, что на сегодняшний день в вопросе об использовании русского языка в Таджикистане, который согласно Конституции этой страны является языком межнационального общения, "ничего не изменилось".



"Насколько мы понимаем, изменения, которые планируется внести в законодательство Таджикистана, касаются распространения таджикского языка. Как нам разъяснял глава МИД Таджикистана и другие официальные лица, роль русского языка как языка межнационального общения менять никто не собирается", – сказал помощник президента РФ.



Тем не менее, отметил он, "с российской стороны еще раз будет задан этот вопрос".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий