0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий: Капкен-ата - гордость всех мусульман!

Каждый год будем встречаться, и вместе делать дуа, сказал тюменский гость

Каждый год будем встречаться, и вместе делать дуа, сказал тюменский гость

Теги:

0
17 Октября 2013г.

В декабре сего года должно исполниться 109 лет пенсионеру Капкену Сулейманову из деревни Русаково Тюменской области. Он – старейший участник второй мировой войны в регионе, а возможно и во всей Сибири; пехотинец, пулеметчик, прошедший с боями пешком до Германии.

Перед Курбан-байрамом старейшину посетил муфтий Фатых Гарифуллин, чтобы засвидетельствовать ему почтение. В Омутинский район на встречу с ветераном отправился и корреспондент IslamNews в Сибири.

Деревня Русаково находится на тракте Тюмень-Омск, примерно в 180 км от областного центра и в двух километрах от трассы. Капкен Сулейманов был во дворе, когда мы вошли в ворота. Он направлялся из сарая в сторону дома. Крепкий, коренастый аксакал остановился, увидев нас, лицо озарила улыбка: «Уйге кир, конак бол… (заходите в дом, будьте гостями, кто вы, откуда)».

- Я твой друг, не помнишь меня? Каждый год приезжаю, – обняв аксакала, говорил Фатых-хазрат.

- У него память совсем плохая стала, и очень плохо слышит, – пояснил внук ветерана по имени Керей.

Муфтий Гарифуллин планировал приехать в Русаково еще на День Победы, но поскольку родственники аксакала предупредили по телефону, что на 9 мая они всей семей поедут в Казахстан, на историческую родину, поездка была отложена к мусульманскому празднику.

В Русаково несколько десятков домов, и никаких объектов соцкультбыта, ни магазина, ни школы. В соседней деревне Сорокина аналогичная ситуация, если не считать здания старой заброшенной церкви. Правнуки Капкена-ата учатся в селе Шабаново, где местная администрация, по утрам за ними приезжает школьный автобус. Два раза в неделю в Русаково и Сорокина заглядывает автолавка с продуктами и другими товарами.

Живут жители деревень за счет подсобного хозяйства, выращивают скот, овощи. Дочь ветерана пенсионерка Магайша-апа рассказывает, что отцу не сидится дома, он берется за вилы, лопату, пытается ухаживать за скотиной в сарае, недавно вот жеребец сбил его с ног, отец не успел отойти.

Капкен ата с дочерью, внуком с его женой и правнуками

Капкен ата с дочерью, внуком с его женой и правнуками

Ветерану войны на закате лет дали сертификат на жилье. Добавив сто тысяч рублей, дочь купила отцу дом в районном центре Омутинке, полублагоустроенный с удобствами во дворе, но переезжать туда семья пока не торопится. В деревне свое хозяйство, которое кормит. Единственная проблема – дрова стали очень дорогие в последние годы.

О том, как воевал аксакал, мы рассказывали в материале «Пулеметчик Сулейманов в 106 лет продолжает носить осколок снаряда у виска».

Ветеран получил последний паспорт в канун своего 100-летия

Ветеран получил последний паспорт в канун своего 100-летия

События военных лет ветеран помнит лучше, чем вчерашних гостей.

- Я с Брежневым на войне встречался, – с гордостью говорит он.

Гостеприимные хозяева быстро накрывают на стол, муфтий Гарифуллин произносит речь и дарит аксакалу презент в честь Курбан-байрама. «Каждый год будем встречаться, инша Аллах, пока живем на этом свете, – говорит он. – Если не на День Победы, так в другие дни. Ты – наша гордость!».

Хазрат вспоминает эпизод, рассказанный два года назад Капкеном-ата, когда он был крепче. В боях за Будапешт, отступая, немцы оставили в подвале здания бочку с отравленным спиртом. Вся рота полегла тогда, напившись отравы, и только правоверный мусульманин солдат Сулейманов не притронулся к спирту, как велит ислам, и остался жив.

Сын волостного управителя из Казахстана Капкен Сулейманов, напомним, оказался в тюменских краях в результате сталинской коллективизации. Женился он в первый раз в 13-летнем возрасте. Имел много детей, но не все они выжили в сложных условиях скитаний по сибирским лесам в 30-е годы. Достигли зрелости и пустили корни лишь трое детей. Сегодня у Капкена Сулейманова 18 правнуков и 4 праправнука.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий