Муфтий Крыма пожелал властям Украины терпения

Фото: ДУМК
Терпения и благоразумия пожелал глава Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Эмирали Аблаев нынешним властям Крыма.



Муфтий призвал руководство страны не поддаваться на провокации и сделать все, чтобы "не проливалась кровь ни мусульман, ни христиан, ни одного человека, независимо от его национальности и вероисповедания".



"Я желаю благоразумия и терпения всем, кто сегодня стоит у власти, потому что человек, избранный на этой земле по воле народа, несет ответственность за этот народ, как в этом, так и в вечном мире, и он обязательно ответит за все свои деяния перед Всемогущим Творцом",- отметил глава ДУМК во время выступления на "Всекрымском митинге против установления диктатуры в Украине", прошедшем 28 января в Симферополе.



Также свои пожелания мира и спокойствия участникам митинга и «евромайданов» высказал отец Владимир Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщает пресс-служба ДУМК.



Так называемый "Всекрымский митинг против установления диктатуры в Украине", организованный Меджлисом крымскотатарского народа, собрал около 3 тыс. человек. Демонстранты потребовали от Верховной Рады Украины отмены законов, принятых 16 января, освобождения заключенных участников «евромайданов», принятия Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», а также гарантировать представительство крымских татар в Верховной Раде Крыма не менее 15% от численности его состава, пропорционально этно-конфессиональному составу населения Крыма.



Отметим что политическая ситуация на Украине обострилась в ноябре 2013г., когда правительство объявило о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли три человека. Главными требованиями оппозиции были отставка правительства, которая произошла 28 января, и продолжение евроинтеграции.



Совет Федерации РФ принял в среду заявление по ситуации на Украине, выразив "недоумение и возмущение заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране".



"Совет Федерации призывает прекратить неприкрытие вмешательства извне в дела суверенного государства", – говорится в тексте.



В заявлении сенаторы выразили обеспокоенность ситуацией на Украине и отметили, что спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста. "Хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти. Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административного здания, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы", – отмечается в заявлении Совфеда.



Сенаторы отмечают, что Украина находится в состоянии глубокого политического кризиса, который может иметь тяжелые последствия для украинского народа, государственности и территориальной целостности Украины.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SON 29 Января 2014г.
Ответить

Крымские соц меньшинства наконец обеспокоились происходящим в Киеве. Знамо дело,украинские наци,-их жалеть не будут.Вообще происходящее на Украине действо, напоминает варящуюся скороварку,да ещё с плотной прикрытой крышкой.Согласен,во многом виновата Америка(по Жириновскому(,но так же и приемлю вину России.И Америке и России надо бы поуменьшить имперские амбиции.То чему поспособствовали эти державы,-в Сирии,не осталось безнаказанным.Россиия получила нынешнюю Украину,ну а штаты получили российскую армию,самую мощную,-всех времён и народов!