Муфтий Рахимов: "Мы пожинаем плоды недавно брошенных семян"

Во время научно-практической конференции

Во время научно-практической конференции

Теги:




3
10 Октября 2011г. (12 Зу-ль-када)
4 апреля в Пятигорском государственном лингвистическом университете состоялась международная научно-практическая конференция «Роль поликонфессионального теологического образования в укреплении межрелигиозного и межнационального согласия как важного аспекта государственной и духовной безопасности», на которой свое мнение по данному вопросу озвучили известные ученые, ректоры ряда исламских университетов, православные священнослужители и мусульманские религиозные деятели.



Среди прочих с докладом выступил председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края и председатель Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) (Всероссийского муфтията) Мухаммад Рахимов. В своем докладе председатель РАИС отметил, что православие и ислам являются основными конфессиями России и выразил глубокое удовлетворение состоянием межконфессионального диалога как в России в целом, так и в Ставропольском крае, в частности. Удачным примером этого диалога он назвал тот факт, что на кафедре политологии, социологии и теологии Пятигорского государственного лингвистического университета учатся студенты одновременно по двум направлениям – православной и исламской теологии. При подготовке таких специалистов очень важно сотрудничество вузов и религиозных организаций. В частности, муфтий отметил, что студенты, обучающиеся по направлению "исламская теология", будут проходить практику в общинах ДУМ Ставропольского края. После доклада Мухаммад Рахимов ответил на вопросы корреспондента ИА IslamNews о состоянии мусульманского сообщества Ставропольского края, кадровых вопросах и деятельности РАИС.



Вы упомянули в своем докладе, что студенты-теологи, которые обучаются в Пятигорском университете, будут проходить практику в общинах вашего Духовного управления. В чем будет заключаться эта практика?



Действительно, мы договорились с ректором ПГЛУ Александром Горбуновым о том, что в следующем году на протяжении священного месяца Рамадан студенты 2,3 и 4 курсов теологического отделения, юноши и девушки, будут проходить практику в наших общинах. Они будут направляться в села и города Ставропольского края: юноши будут выполнять роль имамов и муэдзинов, рассказывать о благословенном месяце Рамадан, а девушки будут заниматься просветительской работой с женщинами, преподавать им основы религии.





- А ДУМ Ставропольского края направляет абитуриентов на теологическое отделение ПГЛУ?



- Да, более половины студентов приходят в вуз по направлению Духовного управления мусульман Ставропольского края.



- Известно, что вы регулярно ездите по мусульманским общинам края, глубоко знаете ситуацию в каждой из них. Какие наиболее важные задачи нужно решить мусульманским общинам Ставрополья?



- Радует то, что увеличивается их число. Если год назад, когда только создавалось Духовное управление мусульман Ставропольского края, у нас было 22 общины, то сегодня их около 40. Некоторые сейчас находятся на стадии регистрации. Но жизнь в них бьет ключом. Достигнута договоренность о передаче нашему Управлению здания под медресе в селе Канглы Минераловодского района. Ведется работа по организации в г. Кисловодске исламского института, но эта работа еще на начальной стадии. Все это, а также сотрудничество с ПГЛУ, делается для того, чтобы обеспечить наши общины кадрами имамов. У нас с этим на сегодняшний день большие сложности. Многие действующие имамы, к сожалению, не имеют достаточного уровня подготовки. Нам необходимо работать в этом направлении. Недавно некоторые наши имамы вернулись со стажировки из Турции, в ноябре мы хотим опять хотим направить туда очередную группу.



- Почему именно Турецкая Республика?



- Это очень стабильное в политическом плане государство, там нет религиозного радикализма, там ханафитское направление. Эта страна полностью устраивает нас по всем параметрам.



– Как вы оцениваете сегодняшний уровень развития Российской ассоциации исламского согласия, председателем которой являетесь?



- РАИС – это молодая организация, потихоньку мы начинаем сотрудничать с рядом крупных мусульманских организаций нашей страны и зарубежных государств. Я надеюсь, что будущее у РАИСа очень большое. Недавно у нас был пленум, который состоялся в офисе РАИС в Москве, мы обсуждали приятную новость – руководящий состав РАИСа приглашен в Исламскую Республику Иран, а после Курбан-Байрама нас пригласили посетить Турцию, где у нас запланирована встреча с муфтием Турецкой Республики. Недавно мы провели конструктивные переговоры с руководством Централизованной религиозной организации "Исламский объединенный центр мусульманских организаций России", т.е. мы налаживаем сотрудничество и в российской умме, и за рубежом.



- Когда РАИС только создавалась, входящие в нее муфтии активно путешествовали по странам Ближнего Востока, устанавливали контакты с мусульманскими организациями стран данного региона. Вы, в частности, побывали в Сирии. Есть ли какие-то результаты от этих поездок?



- Конечно, можно сказать, что мы сейчас пожинаем плоды недавно брошенных семян. Так, например, к нам в Ставропольский край приезжали имамы из Сирии, которые помогали нам проводить священный месяц Рамадан. И мы продолжим международное сотрудничество.



- Какие задачи вы ставите перед возглавляемой вами организацией?



Основная задача РАИСа на сегодняшний день – убрать негатив, который, к сожалению, есть сегодня в российском исламе, над этим нужно очень много и долго работать, поэтому мы только на начальной стадии, мы должны консолидировать наше мусульманское сообщество, найти точки соприкосновения со всеми руководителями, принести мир и благость мусульманам всей России.



Беседовал Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

reader 11 Октября 2011г.
Ответить

"...мы должны консолидировать наше мусульманское сообщество, найти точки соприкосновения со всеми руководителями..." ------ ага, любопытная для этого выбрана тактика... Политик... Слова веса не имеют...

I N 10 Октября 2011г.
Ответить

Мудрый человек.

I N 10 Октября 2011г.
Ответить

Мудрый человек.