Муфтий Тюмени: Я не призывал строить в Париже чум вместо церкви

В Париже должны знать и о наших северных народах

В Париже должны знать и о наших северных народах

Теги:





0
16 Мая 2013г.
- – —
Муфтий Фатых Гарифуллин возмутился трактовкой некоторыми СМИ его высказываний относительно идеи строительства в Париже православного кафедрального собора.



«Сегодня мне звонят знакомые и спрашивают, правда ли, что я призывал построить в Париже северный чум вместо собора, что так написано в интернете. Я посмотрел интернет и ужаснулся. Ничего подобного я не говорил», – сказал в разговоре с корреспондентом IslamNews муфтий Тюменского казыята.



По словам Фатыха Гарифуллина, более года назад в одном из своих комментариев относительно решения построить на государственные средства – более 30 миллионов евро – церковь в Париже (на выигранной Россией по тендеру земле в центре французской столицы), он высказался против строительства храма отдельно взятой религии. Поскольку Россия является поликонфессиональной, многонациональной страной и светской страной, то и объект на данной территории, по его мнению, должен отражать многогранную культуру России, где бок о бок в дружбе и согласии живут представители многих религии и верований. Наряду с церковью здесь должны быть и мечеть, и буддийский храм, и ритуальные места языческих народов, чтобы парижане, приходя в этот уголок французской столицы, видели насколько богата народами наша страна. Однако отдельные журналисты, вырвав его слова из контекста, исказили смысл его комментариев. И это сделано не год назад, когда он высказывал свое мнение по поводу собора в Париже, а в эти майские дни.



Напомним, что Россия в 2010 году выиграла конкурс на покупку территории в центре Парижа в 4 тыс. кв. м., выплатив французской казне 70 млн. евро. На участке планировалось построить кафедральный собор Московского патриархата, церковь с пятью позолоченными куполами, однако французская сторона не одобрила представленный проект, и он был отправлен на доработку. Новым проектом православного храма, как сообщают СМИ, займется французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий