Муфтий узнал о сюрпризах фронтовых дорог

Воспоминания ветеранов лягут в специальный сборник к 70-летию Победы

Воспоминания ветеранов лягут в специальный сборник к 70-летию Победы

Теги:





0
03 Мая 2013г.
- – —

Муфтий Тюменского казыята Фатых Гарифуллин в канун Дня Победы побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Сагира Хусаинова и записал воспоминания тюменского пенсионера о военных дорогах, которые исколесил фронтовик на своем «Студебеккере» по пути на Берлин.

Окончив в 1942 году курсы военных шоферов в Рязани, Сагир Хусаинов всю войну, как он говорит, крутил баранку. А занятие это было опасней сидения на пороховой бочке. С полным кузовом снарядов на передовую. Немцы охотились за снабжением. Подорвать такую машину с боезапасом, для противника – всегда особенная удача. Это значит лишить артиллерию снарядов, без которых пушки – все равно, что груда металла. Но, говорит фронтовик, Всевышний Аллах берег его от немецких мин и прожекторов. И даже когда на переправе через Вислу его машину подняло в воздух вместе с понтоном, он отделался легкой контузией: его выбросило взрывной волной в ледяную воду. Сопротивляясь сильному течению, под шквальным огнем немцев сибиряк смог доплыть до берега. Сагир Хусаинов дошел, точнее, доехал до Берлина, а после войны еще два года оставался на службе в Германии.

Глава Тюменского казыята зафиксировал на фото два ордена и медали ветерана, благодарственную грамоту от Сталина за прорыв обороны противника западнее Сандомира, фронтовые письма. В планах религиозного деятеля издание отдельного сборника встреч с фронтовиками. За последние годы в канун Дня Победы Фатых Гарифуллин совершил подобные визиты ко многим участникам второй мировой войны, в том числе в самых отдаленных и труднодоступных деревнях Тюменской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий